Este pan es de miga sabrosa y compacta, se presta para hacer cualquier tipo de tostada, me ha gustado la mezcla de harinas que le dan un toque más rústico.
PAN INTEGRAL DE CERVEZA NEGRA ( THERMOMIX )
Ingredientes ( 10 panecillos de 100 gramos ):
- 250 gramos de harina de fuerza
- 250 gr de harina integral de trigo
- 330 gramos de cerveza
- 20 gramos de levadura prensada fresca
- 10 gramos de sal
- 30 ml de aceite de oliva
TOQUE CARMELA:
- He sustituido la harina integral total por 125 gramos de harina integral de trigo + 125 gramos de harina integral de centeno.
- He añadido 100 gramos de bacon tostado sin grasa + 40 gramos de nueces troceadas
- He usado cerveza negra de malta alemana.
Preparación en thermomix:
1) Poner la cerveza y el aceite a templar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
2) Disolver la levadura progamando 5 segundos, velocidad 4.
3) Agregar las harinas y la sal, programar 30 segundos velocidad 6.
4) Añadir el bacon y las nueces troceadas, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Cuando haya doblado el volumen, sacarla del vaso con las manos aceitadas. Darle al pan la forma deseada, disponer en la bandeja del horno forrada con papel antiadherente, reservar en lugar templado tapada con un paño húmedo, 1 hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
6) Precalentar el horno a 220º. Hornear el pan 35 - 40 minutos a 200º. Puede pintarse el pan con un poco de aceite recién sacado del horno.Dejar enfriar en rejilla.
2) Disolver la levadura progamando 5 segundos, velocidad 4.
3) Agregar las harinas y la sal, programar 30 segundos velocidad 6.
4) Añadir el bacon y las nueces troceadas, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Cuando haya doblado el volumen, sacarla del vaso con las manos aceitadas. Darle al pan la forma deseada, disponer en la bandeja del horno forrada con papel antiadherente, reservar en lugar templado tapada con un paño húmedo, 1 hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
6) Precalentar el horno a 220º. Hornear el pan 35 - 40 minutos a 200º. Puede pintarse el pan con un poco de aceite recién sacado del horno.Dejar enfriar en rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.
Muchas gracias por dejar tu comentario, son muy importantes para mí, un beso.