Bueno, cómo huele mi cocina pordiosssssssss, deseando que se enfríe un pelín para meterle mano al pastel este. He hecho varios cambio, en lugar de membrillo asado he usado membrillo en compota que preparé ayer ( receta ), y en lugar de las nueces un guirlache, más que nada porque me he pasado de tiempo con el caramelo y ha quedado así tipo guirlache, pero queda delicioso, os lo recomiendo.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Siguiendo a Nenalinda
De miga tierna, con el crujiente de las nueces, el olor frutal del membrillo y la canela, ayss, qué rico.
Tenía que haber esperado un poco a que acabara de enfriarse para cortarlo pero es que me moría por probarlo jeje.
INGREDIENTES ( 4 - 6 personas ):
- 100 gramos de azúcar blanca
- 100 gramos de azúcar moreno
- 3 huevos L
- 80 ml de aceite de girasol
- 2 cucharadas soperas del almíbar de la compota o de licor de membrillo o manzana
- 200 gramos de puré de membrillo asado o en compota
- 16 gramos de levadura química tipo royal
- 200 gramos de harina de repostería
- Una pizca de canela
- Una pizca de sal
Para el guirlache:
- 100 gramos de nueces peladas
- 150 gramos de azúcar ( puede ser algo menos es que lo hago a ojo )
- Unas gotas de agua
Opcional:
Almíbar de membrillo para calar el bizcocho si nos gusta tipo borracho
Opcional:
Almíbar de membrillo para calar el bizcocho si nos gusta tipo borracho
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º.
1) Preparar el guirlache para que se enfrie:
Poner el azúcar en una sartén al fuego medio, sin mover demasiado, cuando se haya disuelto el azúcar y empiece a formas el caramelo, añadir las nueces troceadas y unas gotas de agua, mover rápidamente para que se mezclen bien, retirar del fuego y extender en un papel de horno. Dejar enfriar.
2) Tamizar la harina con la levadura y reservar.
3) Batir los huevos con los dos tipos de azúcar hasta que blanqueen ( que tengan burbujitas ) . Añadir el aceite de girasol en forma de hilo mientras seguir batiendo, poco a poco.
4) Añadir el puré de membrillo y el almíbar o licor, mezclar bien.
5) Agregar la harina con la levadura tamizadas en tres veces a la mezcla, es decir, ponemos una parte y mezclamos, luego otra y mezclamos, la última y mezclamos.
6) Añadir la sal y la canela, terminar de mezclar con una espátula.
7) Verter la mitad de la mezcla en el molde elegido forrado con papel de horno. Poner por encima el guirlache troceado, reservar un poco para adornar. Cubrir con el resto de la masa y adornar con el resto del guirlache.
8) Hornear a 180º, calor arriba y abajo, 45 minutos a una hora aproximadamente. El tiempo depende de cada horno el mio con 48 minutos más o menos ya estaba listo.
Comprobar que está hecho con una brocheta o palillo, si sale limpio está listo. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Si nos gusta tipo borracho, pinchar el bizcocho con una brocheta y pintar con el almíbar de membrillo.