La principal característica que tiene es que va "aliñada" con la salsa pesto después de haber sido horneada, lo que nos deja una masa esponjosa y suave con el contraste de una salsa de fuerte personalidad, y que deja en el paladar un toque fresco y aromático que a mi me ha enamorado sin duda, espero que lo probéis.
La salsa que trae la receta del libro es comercial, pero, como yo tengo albahaca natural en mis macetas la he hecho casera y en lugar de los típicos piñones pues nueces de macadamia, que me gustan mucho, no son un fruto seco demasiado marcado de sabor y si muy untuoso, me encantan.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Pan, de Susaeta ( es un librito de ésos que hay ahora redondos tan de moda )
FOCACCIA 4 QUESOS Y PESTO DE MACADAMIA
Puro sabor italiano en la mesa, ummm ....
INGREDIENTES ( 1 pan enorme, para 6 - 8 personas ):
Para la focaccia:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 350 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, unos 30 ml
- 30 gramos de levadura fresca o 15 gramos de levadura seca de panadería
Para la cobertura:
- 120 gramos de queso mozarella ( yo usé 4 quesos ) rallada
- 120 ml de salsa pesto comercial , una 1/2 taza más o menos
Si quieres hacer tu propia salsa pesto :
- 50 gramos de piñones o nueces de macadamia
- 3 dientes de ajo pelados
- 3 dientes de ajo pelados
- 50 gramos de hojas frescas de albahaca, limpias y escurridas
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 50 gramos de queso parmesano en polvo
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
1) Preparar la salsa antes y guardar en frio así irán cogiendo bien todos los sabores y será más intenso:
En el vaso de una batidora o robot de cocina, poner todos los ingredientes de la salsa, triturar hasta obtener una pasta homogénea, deben quedar trocitos es lo que más me gusta a mi, pero, claro, va en gustos. Reservar en el frigorífico en un recipiente hermético.
2) La masa de la focaccia:
He usado la thermomix para el amasado, pero, como siempre podéis usar una amasadora o la panificadora, va al gusto.
Poner en el vaso de la amasadora el agua, el aceite de oliva, y la sal. Mezclar con los dedos la levadura y la harina, volcar sobre la mezcla anterior. Poner la amasadora en velocidad baja 2 minutos, y luego, un poco más rápido al menos 6 minutos.
Poner la masa en forma de bola en un bol amplio aceitado, cubrir y dejar levar 1 hora o hora y media, hasta que doble de volumen.
Volcar en la mesa de trabajo y amasar un par de minutos, colocar la masa en una fuente de horno o molde previamente aceitado, extender suavemente presionando con los dedos. Dejar levar otros 30 minutos tapada para que no forme costra.
Precalentar el horno a 200º.
Presionar la masa con la punta de los dedos para darle esa forma característica de la focaccia. Meter al horno a 200º , altura media, unos 15 minutos.
Sacar la focaccia y ponerle por encima el queso. Volver a meter a 200º unos 5 - 10 minutos hasta que el queso se derrita y burbujee. Dejar templar un poco.
Al momento de servir, aliñar con la salsa pesto reservada.
Se puede comer tibia o fria, como más nos guste.
Me ha sabido enamorar de verdad, os la recomiendo: