La piedra es bastante gruesa, como de unos 3 cm, así que tarda bastante en calentarse a tope. La he puesto a unos 230º, a la media hora mi marido ha puesto una pizza para aprovechar el calor del horno, y a la hora que ya está bien caliente he puesto este pan en molde y una hogaza de cebolla frita, nerviosa estoy con el resultado, como salga bien me van a pedir pan media familia ja, ja.
Una de ellas la he amasado en la thermomix ( cebolla ) , y levado en baneton; y, la otra ( ajo ) en la panificadora así podremos comparar los métodos de amasado. Luego pongo fotos del corte que ahora está que pela de caliente, lo acabo de sacar del horno.
PAN CON AJO, TOMATES SECOS, ORÉGANO Y TOMILLO
Ingredientes ( 1 pan de 1 kilo aprox. ):
- 10 gramos de sal
- 6 gramos de levadura fresca
- 320 ml de agua
- 2 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de tomillo seco
- 3 cucharaditas de ajo en polvo
- 3 tomates secos picados
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
Preparación:
Precalentar el horno a 230º con la piedra y un plato con agua desde el principio, es IMPORTANTE poner la piedra en frío para que se vaya calentando poco a poco. El enfriamiento igual, de forma gradual para evitar que salgan grietas.
1) Poner en un bol el aceite, los tomates secos picaditos y las hierbas para que vayan tomando sabor.
2) El amasado lo he hecho en la panificadora: echar la harina con la sal, abrir un hueco enmedio y añadir el agua templada y la mezcla de hierbas, tomate y aceite, dar al programa de amasado.
No sé por qué no ha quedado igual de bien que otras veces: la masa muy pegajosa, difícil de trabajar, creo que en mi cocina hace demasiada calor; así que la he puesto en molde y ya está.
3) Meter al horno unos 35 - 40 minutos. Dejar enfriar en rejilla.
Notas:
- Es mi primera experiencia con la piedra y estoy muy contenta con el resultado: la corteza es crujiente, el color uniforme y el horneado bastante bueno, seguiré investigando para sacarle más rendimiento.
- El pan empezó mal con el amasado; pero, ha quedado un pan con unos aromas a "campo" impresionante, qué bien huele mi cocina. Acompaña muy bien a unos ibéricos o un buen paté.
Esta es la primera hornada con la piedra a ver si voy mejorando poco a poco, aunque he quedado bastante satisfecha para ser la primera vez.