Al paso del tiempo, he empezado a disfrutar de cada época, ya no me gusta solo el verano, no, ahora disfruto de todo y de todos, el tiempo es efímero qué gran verdad, y llevo varios días enamorada del otoño, de sus colores, de sus parques cubiertos de hojas, del olor a tierra mojada, en mi tierra aún no hace mucho frio, por lo que aún se puede pasear por las tardes, recoger hojas de mil tonos para adornar mis regalos, tener una buena conversación con mi marido mientras el peque corre a los columpios, no sé qué me deparará el mañana, pero, tengo tantas cosas que agradecer hoy ...
Creo que nos creamos muchas necesidades que en realidad no lo son, no es necesario tener grandes lujos para ser feliz, es más importante saber disfrutar y sacar rendimiento a lo que tenemos, así que con esta receta quiero volver a colaborar en el reto BBSS de Marisa, del blog Thermofan, para demostrar que con 1/2 batata, algo de azúcar, 2 huevos y harina salen un motón de donuts para toda la familia, y además, el tiempo de horno es escasamente 10 minutos, no me diréis que no es barata, buena, sana y sencilla. Con ella disfrutarán de algo sano y hecho en casa, basta de grasas gratuitas de tanta bollería industrial que no sabemos ni qué lleva, animaos a probar la repostería casera, seguro que os sorprenderá.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Recetín.com
Ingredientes ( aprox. 22 donuts pequeños):
- 1 batata (de unos 300 g)
- 15 gramos mantequilla blandita (a tª ambiente)
- 60 ml leche templada
- 2 gramos de levadura instantánea de panadería (ó 4 g levadura fresca)
- 50 gramos azúcar blanco
- 50 gramos azúcar moreno
- 15 gramos mantequilla blandita (a tª ambiente)
- 60 ml leche templada
- 2 gramos de levadura instantánea de panadería (ó 4 g levadura fresca)
- 50 gramos azúcar blanco
- 50 gramos azúcar moreno
- 1 pellizco de sal
- Una pizca de nuez moscada (puedes usar también una cdta. de 4 especias)
- 1/2 cdta. de azúcar de vainillado
- 1 huevo grande
- 1 yema de huevo grande
- 250 gramos harina de trigo
- Una pizca de nuez moscada (puedes usar también una cdta. de 4 especias)
- 1/2 cdta. de azúcar de vainillado
- 1 huevo grande
- 1 yema de huevo grande
- 250 gramos harina de trigo
Para el glaseado:
- 120 gramos azúcar
- 1/2 cdta canela en polvo
- 20 gramos mantequilla, derretida
¿ Los vemos más de cerca ...?
- 1/2 cdta canela en polvo
- 20 gramos mantequilla, derretida
¿ Los vemos más de cerca ...?
Preparación:
2) En un cuenco verter la leche templada con la levadura y dejar reposar 5 minutos para que los fermentos se activen. Remover la leche con la levadura, y añadir los dos tipos de azúcar, la sal, la vainilla y la nuez moscada (puedes añadir también un poco de mezcla de 4 especias, la que lleva clavo, jengibre, nuez moscada y canela).
3) Batir hasta que quede bien incorporado, agregar la batata, la mantequilla y el huevo entero más la yema. Incorporar, poco a poco, la harina que admita hasta conseguir una masa elástica y homogénea (puede que no necesitemos toda la harina o quizás un poco más, dependerá de nuestra mezcla).
4) Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo dos horas (no sube mucho). Amasar a mano para quitar el aire y con el rodillo estirar hasta obtener rectángulo de 20 cm de ancho x 1,5 cm de ancho.
5) Hacer círculos en la masa con un aro o el filo de un vaso de unos 10 cm de diámetro. Con otro aro más pequeño (3 cm.) hacer el agujero interior. Colocar los donuts en una bandeja forrada con papel sulfurizado (de horno) o un en una lámina de silicona, los cubrir con papel transparente y dejar reposar 3 horas.
Precalentar el horno a 200º.
6) Transcurrido el tiempo de reposo, hornear a 200º C durante 10 minutos o hasta que doren.
7) Mientras se hornean, elaborar el glaseado mezclando el azúcar y la canela en un cuenco. Pintar los donuts con la mantequilla en cuanto salgan del horno, en caliente y espolvorear el azúcar por encima. Pásar a una rejilla hasta que acaben de enfriarse.
Se conservan bien en una caja de lata, protegidos con una servilleta de papel.
PASO A PASO
Y así han quedado, una opción económica y deliciosa, espero que os gusten !!