Tras vencer la pereza que da el
que sea lunes y el que el fin de semana haya sido para todo menos para
descansar, aquí os dejo las recetas participantes, las que son de blogs con foto
y enlace, las de mail completas para que vosotros las podáis ver también.
Me he enamorado de cada una de
ellas, de las más sencillas a las más elaboradas, de los blogs que empiezan a
los veteranos, todas maravillosas no me digáis que no, y que conste que me
gustaría probarlas todas y espero poder hacerlo poco a poco, no me cansaré de
daros las gracias a todos por sacar algo de tiempo para los demás, seguro que
agradecerán estos regalos tan bellos , yo lo he hecho ...IMPORTANTE:
Os pido por favor que comprobéis que el enlace lleva a vuestra receta para
evitar fallos, si alguien no ve la suya que se ponga en contacto conmigo en mi
mail para ponerlo en la lista, se trata de que todos podamos coger ideas para
regalar esta navidad o en cualquier ocasión, mi correo: wampirella1975@hotmail.comVamos a ello:
POR
MAIL:
32. BERENJENAS EN ACEITE DE UNAI
GUENAGA
RECETA:
Ingredientes:
2 kg. de berenjenas
1 l. de
vinagre blanco suave
.. l. de agua
tres ajos
hojas de albahaca
fresca
hojas de menta fresca
aceite de oliva extra virgen
sal
Preparación:
Lavar y secar bien las
berenjenas. Después, cortar en rodajas de medio centímetro y
cada rodaja en tiras de 1,5 cm.
de ancho. Si la berenjena es muy larga, cortar también
las tiras por la mitad.
Colocar capas de berenjena y sal
en un recipiente. Cubrir con un film y dejarlo una
noche en el frigorífico. Al día
siguiente, escurrir la berenjenas para eliminar el líquido
que han soltado. Si es necesario
estrujar con las manos.
Dejar las berenjenas extendidas
sobre un paño durante 40 minutos.
Calentar el agua y el vinagre en
una perola y cuando comience a hervir, echar las
berenjenas. Dejar hervir 4
minutos desde el momento en el que el vinagre comienza a
hervir de nuevo.
Escurrir bien las berenjenas y
extenderlas sobre un paño durante dos horas. Si fuera
necesario, cambiar el trapo por
otro seco al cabo de una hora.
Mientras, esterilizar los botes
de cristal. Para ello, colocar en el fondo de una olla alta
un paño y sobre éste disponer
los frascos y las tapas. Colocar otro paño entre los frascos
de cristal para que no se
rompan. Cubrir de agua y hervir durante 30 minutos. Pasado
este tiempo, dejar enfriar el
vinagre y sacar los frascos y las tapas. Colocarlos boca
abajo sobre un paño seco hasta
que se sequen bien.
Echar en cada frasco ajo
fileteado, algunas hojas de albahaca y de menta y algunos
trozos de berenjena. Llenar de
aceite y repetir la operación hasta llenar todo el frasco
dejando 2 centímetros del frasco
sin llenar. Presionar bien y sacar todos las burbujas de
aire que hayan podido quedar en
el interior. Cubrir con aceite de oliva y cerrar bien los
frascos. Es muy importante
utilizar siempre tapas nuevas.
Volver a meter los frascos, esta
vez llenos y cerrados, en una olla alta con un paño en el
fondo y otro paño entre los
frascos para que no se rompan. Cubrir con agua y hervir
durante 30 minutos. Echar un
chorrón de vinagre en el agua para que los frascos salgan
brillantes.
Cuando los botes estén fríos
controrlar que se haya producido el vacío. Para ello
presionar la tapa con el dedo.
Si no se oye ningún ruido la tapa se ha cerrado bien. Si
por el contrario se oyese un
ruido o la tapa se moviera hacia dentro, significa que la tapa
no está bien. Tirarla y volver a
hervir ese bote con una tapa nueva.
Conservar en un lugar oscuro
durante al menos un mes.
33. TARTA DE MANZANA EN TEXTURAS
DE ALBERTO ZAMBRANA
RECETA:
Ingredientes
Tartaletas
hojaldre tipo canapés
Crema pastelera:
2 yemas de huevo
60 gr azúcar
20 gr harina
250 ml leche
Aroma al gusto: vainilla,
canela, limón...
2 Manzanas
Membrillo de
manzana
Fruta para decorar (yo he usado
un poco de granada)
Crema pastelera
-Poner
las yemas en un cuenco con la harina y azúcar, batir hasta obtener una crema,
incorporar poco a poco la leche bien caliente pero que no llegue a hervir junto
a el aroma.
-Llevar
a fuego lento y cocer sin dejar de revolver de forma continuada hasta el punto
de ebullición, cinco minutos o hasta lograr una consistencia espesa. Retirar del
fuego y dejar enfriar antes de usar.
Manzana
confitada:
-Cortar
trozos de manzana en cuadraditos e introducir en un almíbar de 100 ml de agua x
100 dr de azúcar. Remover y dejar enfriar.
Crujiente
de manzana:
-Cortar
capas finas de manzana y pintarlas con el almíbar elaborada anteriormente e
introducir en una bandeja de horno con simpa o papel de horno a 130º durante
unos 20 minutos.
Presentación:
Introducimos
la crema en el interior de la tartaleta y encima combinamos trozos de manzana
confitada con membrillo de manzana y el crujiente, decorando con un poco de
granada.
34.
GALLETAS DE MANTEQUILLA CON DECORACIÓN NAVIDEÑA DE EL BLOG EL DUENDECILLO DE MI
COCINA
RECETA
Ingredientes
-250 gr
mantequilla
- 250gr.
-Azúcar glas
-1 huevo XL 650 gr harina
tamizada
-1 chorrito de leche para ligar
la masa
- Aroma de vainilla u otro sabor
según gusto
-( Todos los ingredientes a
temperatura ambiente )-
Preparación:
1º.- Batir la mantequilla y el
azúcar a velocidad baja durante un buen rato hasta
que blanquee y este esponjosa.
2º.- Añadir el huevo y el aroma
y batir.
3º.- Ahora añadimos la harina en
tres o cuatro veces y batir lo justo a velocidad baja. Añadir la leche y batir
un poco más.
4º.- Sacar y formar una bola.
5º.- Envolver en papel film y
dejar reposar en la nevera al menos 2 horas.
6º.- Sacar y estirar con el
rodillo sobre la mesa enharinada, cortar las galletas y ponerlas en la bandeja
del horno.
7º.- Meter las galletas cortadas
al menos 15 minutos en el frigo.
8º.- Hornear a 180 grados unos
10 minutos.
9º.- Dejar enfriar en la bandeja
un poco y luego pasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente antes de decorar.
Consejos:
- Aunque no suelen pegarse, es
recomendable colocar papel de horno sobre las bandejas a la hora de ir a
hornearlas.
- Si queremos que la glasa se
seque más rápido, cuando terminamos el primer rellenado podemos meterlas en el
frigorífico para que sequen antes y poder hacer antes las capas superiores.
- A la hora de decorar, los
utensilios nunca deben tocar las galletas, ni al perfilar ni al rellenar, para
que todo quede con una superficie bien lisa y homogénea.
- Unas gotitas de limón a la
hora de preparar la glasa ayuda a que esta seque antes.
- Las galletas no tienen por qué
ser cubiertas en su totalidad, ni seguir ningún modelo en concreto, tan sólo
hemos dejar volar nuestra imaginación y pasar un buen rato disfrutando del
momento.
- Como variaciones, deciros que
la glasa se puede aromatizar con licores o añadir café soluble o cacao para
hacer cambiar el color o el sabor.
- Se puede utilizar la receta de
galletas que queramos, pero siempre es aconsejable usar una en la que las
galletas no queden abombadas para que se vea bien la decoración que hacemos.
Además si son claritas los colores quedarán más definidos.
- Si queremos usar muchos
colores y no disponemos de suficientes mangas, una idea es utilizar bolsas de
plástico para la tarea.
- La clara de huevo de la glasa
se puede sustituir por merengue en polvo o para los
alérgicos al huevo se que
existen algunos tipos de purés de frutas o verduras.
35. TIRAMISÚ EN COPA
INVERTIDO DE LUIS FERNANDO SERRANO
RECETA
Ingredientes
- Queso mascarpone 100 Gr
- Nata de montar 150 Gr
-Azúcar 130 Gr
- Nata de montar 250 Gr
- Cacao y café, o natillas de chocolate 50 Gr
- Azúcar 2 30 Gr
- Galletas oreo sin crema blanca 6 Und
ELABORACIÓN
1º) Montar la nata y mezclarla con el queso y el
azúcar 1.
2º) Mezclamos la nata 2 con el cacao y café o
natillas de chocolate con azúcar 2.
3º) Triturar las
galletas oreo para hacer el polvo negro.
4º) Colocamos por capas dejando, 1º la mousse de
cacao y café, 2º el
mascarpone y 3º el polvo de oreo.
5º) Quedará un tiramisu presentado de otra
manera diferente y de forma
invertida.
6º) Maquinaria/
Utensilios Barilla
Bol
Turmix
36.
PREPARADOS VARIOS PARA GALLETAS DE KRIS
Introducir en un bote
de aprox. 454ml de capacidad (para
botes más grandes podéis doblar la receta)
Escribir
las siguientes instrucciones en la etiqueta o en un papelito acompañando al
bote:
-
Calentar el horno a 180º
-
Poner todos los ingredientes del bote en un
bol.
-
Añadir 115g de mantequilla a temperatura
ambiente y un huevo batido.
-
Batir hasta que la mezcla sea homogénea.
-
Hacer una bola con la masa y refrigerar al menos
30 minutos.
-
Hacer bolas de masa de aproximadamente 35g y
ponerlas en una bandeja de horno con papel de horno.
-
Hornear 10-14 minutos o hasta que los bordes se
doren.
-
37.
FRASCO DECORADO CON GOMINOLAS DE PILAR BMB
Es un bote decorado, y dentro gominolas,
este es para una amiga que no esta pasando por sus mejores momentos
por eso la etiqueta motivadora y luego otra, que explica el color elegido de las gominolas, todo segun la colorteriapia,
en este caso eran rojas y moradas, rojo porque ayuda al estado de animo y morado porque estimula la creatividad.