martes, 19 de agosto de 2014

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TORTAS DE ACEITE Y LECHE DE LA ABUELA

Esta receta la he hecho varias veces pero nunca la había puesto en el blog, no sé si porque la hago siempre con prisas y no me da tiempo a hacerles foto o yo que sé, en fin, que os la dejo que es muy facilita y rica.

Nos trae recuerdos de dulces antiguos con el toque del aceite y el anís, ideal para tomar con un buen chocolate, espero que os guste. Por cierto, la receta es de thermomix, pero se hace igual a mano, no tiene nada de complicación, por eso, os he puesto los ingredientes también en gramos para que cualquiera la pueda hacer.

He colado el aceite una vez frito porque no me gusta encontrarme las semillas dentro, eso a gusto de cada uno, no le he añadido nada extra para que se las comiera mi niño sin protestar pero están muy ricas con trocitos de almendra picado. Y es muy muy importante que no se quemen las semillas de anís o matalahúga porque si se quema amargan, así que vigilad bien.

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Revista " Las recetas de la abuela " nº1

TORTAS DE ACEITE Y LECHE DE LA ABUELA




 
INGREDIENTES  (  12 tortas medianas ):
 
- 2 cubiletes de aceite frito con 2 cucharaditas de semillas de matalahúga (anís), frío, 180 gramos
- 2 cubiletes de leche, 212 gramos
- 2 cubiletes de azúcar, 180 gramos
- 5 cubiletes de harina, 325 gramos
- ½ sobre de levadura en polvo ( tipo Royal) , 7 gramos
- También le podéis poner pasas de Corinto, almendras, etc es opcional…o espolvorear de canela que es lo que he hecho yo.
PREPARACIÓN:
 
1) Freír el anís en una sartén con el aceite, pero sobre todo tener cuidado que no se queme, apartar del fuego, colar el aceite con las semillas, yo he usado una gasa sobre el colador para que no queden restos. Reservar hasta que se enfríe.
 
Precalentar el horno a 180º.

2) Echar todos los ingredientes líquidos y el azúcar en el vaso y programa 30 segundos , velocidad 4,
si quieres en este paso puedes añadir pasas de Corinto o almendras partidas, pero es opcional.
 
3) Añadir la harina poco a poco por el bocal y con la levadura mezclada, a velocidad 3 ½, durante 1 minuto aprox., que te quede sin grumos.

4) Forrar la bandeja del horno con papel encerado y con 1 cuchara ir poniendo montoncitos de masa, ha de quedar una torta gordita pero no demasiado, dejar separación entre ellas.
 
5) Introducir en el horno a una altura media y cocer unos 15 minutos,  a 180º.

Dejar enfriar en una rejilla y guardar en un recipiente de lata con tapa.
 
 



 
Unas tortas deliciosas con el sabor de antaño, me encantan !!!
 



domingo, 10 de agosto de 2014

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FOCACCIA DE PUERROS, JAMÓN YORK Y QUESO

La focaccia es un tipo de pan que a mi personalmente me encanta: fácil de hacer, sabroso y esponjoso, no se le puede pedir más, con un toque a aceite de oliva que lo hace tan nuestro.

En mi pueblo estamos de feria, y , es costumbre comer en las casetas dentro del recinto ferial, yo tengo la infinita suerte de comer en la de mis padres donde cocina mi padre que es un cocinero fantástico, hoy era el último día y para agradecerle todo lo que hacen él y mi madre por nosotros, les he llevado esta focaccia que nos ha gustado un montón.

Esta lleva queso en su misma masa, no encima como la pizza sino integrada en ella lo que le da una cremosidad divina ya que al no estar el queso en contacto con el horno si no que va protegido por la masa no se quema y queda muy jugoso, la receta la he tuneado un poco, ya que llevaba cebolla y yo he usado puerros, además le he añadido jamón de pavo, un poco al gusto, os la recomiendo, os va a encantar.

La he amasado en thermomix porque la receta es de un libro que tengo de masas hechas con esta máquina, pero, no tiene dificultad con una amasadora, panificadora o a mano.

No me dió tiempo a fotos mejores, pero, espero que se vea bien la textura que tiene...

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Libro "Masas con Thermomix"


FOCACCIA DE PUERROS, JAMÓN YORK Y QUESO

 
 
Una masa blanca, cremosa, tierna y muy esponjosa que ha resultado un aperitivo estupendo para hoy, la verdad es que se queda de favorita en casa.


 
 
INGREDIENTES ( 1 pan bastante grande ):
 
- 400 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de leche entera
- 130 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 40 gramos de levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas de orégano
- 200 gramos de queso enmentar en trocitos
 
Además
 
- 400 gramos de puerros ( o 2 cebollas )
- Aceite de oliva para freir los puerros
- 100 gramos de jamón york cortado grueso
- 1 cucharada sopera de tomillo seco
 
PREPARACIÓN:
 
1) En primer lugar, poner en una sartén al fuego un fondo de aceite de oliva a calentar.
 
Cortar los puerros en rodajitas y añadir a la sartén. Pochar los puerros hasta que estén algo más tiernos pero sin que se terminen de hacer ya que luego irán al horno y si se hacen demasiado luego se quemarán y no darán buen sabor. Escurrir y reservar.
 
Trocear el jamón york y reservar.
 
2) Para la masa:
 
Poner en el vaso de la thermomix la leche con 60 gramos de aceite de oliva, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
 
A continuación, añadir la levadura desmenuzada, programar 10 segundos, velocidad 4.
 
Añadir la harina, la sal, el queso y el orégano 15 segundos, velocidad 6. Una vez mezclado programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
 
Sacar la masa del vaso y amasar a mano un poco.
 
Aceitar una bandeja de horno amplia, poner la masa en ella y con los dedos ir amomodándola a la bandeja.
 
Distribuir por encima de la masa los puerros salteados y el jamón york. Tapar con film y dejar reposar de 1 a 2 horas, esto depende de dónde estéis en mi casa el calor es horroroso por lo que en 40 minutos ya estaba lista.
 
Precalentar el horno a 200º.
 
Verter por encima de la focaccia el resto del aceite de oliva y el tomillo. Llevar al horno a 200º, calor arriba y abajo, altura media del horno, unos 30 minutos.
 
Servir caliente o fria, es deliciosa de ambas formas.