A veces, buscamos tiendas de moldes raros desesperados porque nuestras preparaciones sean más espectaculares o al menos, que destaquen sobre las de los demás, esto, que a mi me ha pasado no creas, tiene el problema de que si tu casa no es un estadio de fútbol, empezarás a llenar los huecos debajo de camas, estanterias sobre estanterias y mirar con ojos de deseo esa estanteria que tu marido ha conseguido reservar para él, pobre iluso jaja .... si te pasa esto, a lo mejor te viene bien esta idea:
Cuando se acabó la lata de aceitunas tamaño grandote que tenía en la cocina, la fregué como hago siempre antes de tirarla para que no dé mal olor en la cocina, con ella en la mano, se me iluminó la bombilla y pensé ¿ por qué no usarla de molde ? así, saldrían las rebanadas redondas y justo del tamaño de los embutidos envasados y las hamburguesas y con ello en la cabeza empecé a buscar una receta.
Estaba en ello cuando ví una sencilla de Richard Bertinet, me gustó porque este autor trabaja con masas muy hidratadas, blandas, que se adaptarían bien a un molde alto y estrecho, mejor que otra masa más compacta, sin embargo, al leer los ingredientes no me convenció para lo que lo quería usar así que me lo inventé siguiendo el patrón de otros muchos panes de molde que ya había hecho antes y salió un pan de molde redondo, con miga esponjosa pero firme y rico de sabor, este pan base lo repetiré con semillas y haciendolo integral a ver qué sale jeje.
Cuando se acabó la lata de aceitunas tamaño grandote que tenía en la cocina, la fregué como hago siempre antes de tirarla para que no dé mal olor en la cocina, con ella en la mano, se me iluminó la bombilla y pensé ¿ por qué no usarla de molde ? así, saldrían las rebanadas redondas y justo del tamaño de los embutidos envasados y las hamburguesas y con ello en la cabeza empecé a buscar una receta.
Estaba en ello cuando ví una sencilla de Richard Bertinet, me gustó porque este autor trabaja con masas muy hidratadas, blandas, que se adaptarían bien a un molde alto y estrecho, mejor que otra masa más compacta, sin embargo, al leer los ingredientes no me convenció para lo que lo quería usar así que me lo inventé siguiendo el patrón de otros muchos panes de molde que ya había hecho antes y salió un pan de molde redondo, con miga esponjosa pero firme y rico de sabor, este pan base lo repetiré con semillas y haciendolo integral a ver qué sale jeje.
PAN CARMELA EN LATA GRANDE
INGREDIENTES ( 1 pan de lata como la foto y otro de molde pequeño ):
- 500 gramos de harina blanca de fuerza
- 300 ml de agua tibia
- 1 cucharadita de miel clara
- 1 cucharadita de sal
- 20 gramos de levadura fresca de panadería
- 2 cucharaditas de leche en polvo
- 50 gramos de leche entera tibia
- 10 gramos de mantequilla
PREPARACIÓN:
1) En esta ocasión he amasado en la Kitchenaid y dejado levar en la misma lata, encendiendo el horno a 50º, apagándolo y metiendo el pan hasta que ha doblado el volumen, OJO !! no llenar mucho el molde aunque parezca poca masa que se puede desbordar, llenar como mucho hasta la mitad y usar un segundo molde para el sobrante de masa. En la KA, poner la leche, la miel, el agua, levadura desmenuzada, harina con la mantequilla restregada , sal, leche en polvo poner a baja velocidad 1 minuto, continuar a velocidad algo más alta otros 5 minutos, no hace falta mucha velocidad para amasar.
Si lo haces en panificadora, primero los líquidos, levadura, luego el resto de ingredientes, programa de amasado.
2) Después de levar en el horno o en la panificadora, sacar . Colocar en la lata o latas si estaba en la panificadora, poner sobre cada una un plato con peso, cuidado con lo que ponemos que tiene que ir al horno, yo usé un plato forrado con papel de aluminio a modo de tapadera sobre cada lata.
Precalentar el horno a 250º.
3) Meter las latas con los platos o tapaderas, bajar la temperatura a 220º y hornear 20 - 25 minutos, sacar con cuidado, quitar las tapas, desmoldar sin apretarlo mucho y hornear de nuevo 5 minutos más, para que se dore .
3) Dejar enfriar en rejilla. Para usar como tostas es recomendable de un día para otro para poder cortarlo mejor.
Y este es el "molde" supercaro que he usado jeje, un consejo, mejor engrasar con un poco de mantequilla que poniendole papel a mi se me pegó un poco el papel, o aún mejor, si tenéis spray para engrasar .
Y este es el "molde" supercaro que he usado jeje, un consejo, mejor engrasar con un poco de mantequilla que poniendole papel a mi se me pegó un poco el papel, o aún mejor, si tenéis spray para engrasar .