Otra amiga me había preguntado si sabía cómo hacer palmeras de hojaldre más grandes, después de buscar por todos lados y no encontrar nada, me dije que debía de tratarse de que los pliegues que se hacen para conseguir la palmera fuesen mayores ¿ y esto como lo consigo ? pues uniendo dos planchas de hojaldre por el lado más corto, así me ha quedado una plancha muy ancha que ha dado lugar a pliegues más grandes y por tanto, unas palmeras de gran dimensión, no llegan a las que venden perooooo bueno, estas están más ricas.
Para la crema de yema he usado la receta que viene en el libro de repostería de la Thermomix y luego le he dado mi toque agregándole un almíbar de café. No sé si las palmeras de yema comerciales llevan este tipo de crema pero a mí me ha encantado este saborcito a café, y como me gusta inventar, pues ala, que me he inventado la crema de cobertura y ya está. Espero que os guste y lo probéis !!!!!
PALMERAS GRANDES DE YEMA TOSTADA CON AROMA DE CAFÉ
Ingredientes ( 12 palmeras grandes ):
- 2 planchas de hojaldre fresco de 250 gramos cada una
- Azúcar cantidad necesaria
Para la crema de yema
- 6 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de agua
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharadita de almíbar de café o unas gotas de esencia de café
Para tostar
- Azúcar
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
1) Sacar el hojaldre de la nevera unos minutos antes de usar para poder desenrrollarlo bien y que no se rompa. Desenrrollar ambas planchas de hojaldre, al lado corto de una de ellas con el dedo untar un poco de agua, solapar el lado corto de la otro y apretar un poco para que se unan, debe quedar una tira larga .
2) Espolvorear todo el hojaldre con azúcar, con ayuda de un rodillo pasarlo suavemente por encima para que el azúcar se vaya "metiendo" en la masa. Plegar los extremos hacia el centro, volver a espolvorear con más azúcar, pasar el rodillo y volver a doblar los extremos al centro, el último paso ya se doblan ambos extremos ( en el video lo veréis mejor).
3) Con un cuchillo cortar tiras de 1 cm, poner sobre una placa de horno forrada con papel de horno ( he utilizado dos bandejas ya que crecen al hornearlas ). Espolvorear con otro poco de azúcar, aplanarlas con ayuda de un cuchillo plano un poco.
Hornear 20 minutos a altura media del horno a 180º y unos 4 minutos un poco más arriba. Dejar enfriar en rejilla.
4) Para la crema de yema:
Poner en el vaso de la thermomix el agua con el azúcar y programar 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete. Retirar el vaso de la peana, quitar la tapa para que pierda calor y reservar.
Poner las yemas de huevo en un bol con la cucharada de agua, deshacer las yemas con unas varillas. Añadir el almíbar anterior a las yemas poco a poco. Mezclar bien.
Poner la mariposa en las cuchillas, verter la mezcla de yemas y almíbar y agregar el almíbar de café o la esencia. Programar 11 minutos, 90º, velocidad 1.
5) Cuando las palmeras estén del todo frías verter con una cuchara la crema de yema y café, poniendolas en una rejilla y con un plato debajo, esto es para recoger la crema sobrante y para aprovecharla de nuevo, esto es, ir recogiendo la crema que se cae y volviendola a poner sobre las palmeras.
6) Espolvorear con azúcar las palmeras y con un soplete quemar ligeramente la superficie, dejar enfriar y servir.
Video de preparación de palmeras de hojaldre, yo he hecho lo mismo pero el doble de grande.
Video de preparación de palmeras de hojaldre, yo he hecho lo mismo pero el doble de grande.