viernes, 11 de febrero de 2011

1

EMPANADA ESPECIAL CARMELA DE POLLO A LA COCA COLA Y SETAS ASIÁTICAS

En los concursos que participo como en todo, hay temáticas que me gustan más que otras, a veces influye la persona que lo organiza, en otras el ingrediente a usar, pero, lo que si tienen todos en común es el cariño con que busco la receta o la invento. En este caso concreto, al ser un tema que me gusta mucho, me las he visto moradas para elegir una receta de las mil que se me ocurrían y como me parece una iniciativa de lo más adecuada para el tiempo en que estamos, le dedico a Laura esta receta que sale directamente de mi cabeza para su concurso de aprovechar tooooodo lo que tenemos en casa.
La receta empezó como un pollo a la coca- cola, bueno, la cola de la marca que os guste que yo uso Pepsi je, je, y aunque a mi marido no le importa comer dos veces lo mismo, yo he querido usarlo en unas empanadas algo originales.
Veréis, cuando me invento un plato, lo hago desde el conocimiento de otras pruebas anteriores, de combinar distintos alimentos compatibles en sabor y textura, no es algo que diga uy, y si pongo esto o aquello y a lo que salga, no, la intuición está bien, pero, me gusta mezclar alimentos que sé van a  ir bien sin que el sabor de uno predomine en exceso sobre otro. Por ello, para acompañar este pollo a la cola con ese toque dulzón, he utilizado alimentos que complementan ese toque como las pasas, las setas shiitake y nameko, y el contraste lo he conseguido con el bacon muy tostado y las avellanas americanas, en fin, que a nosotros nos ha gustado espero que a vosotros también.
La masa de empanada  es del libro de M. Roux "Masas", del que debo decir que voy a ir probandolo todo, todo, aysss, qué libro más apañadito.


Con esta segunda receta participo en el concurso ¡¡ Aprovéchame !! del blog "¡ Sano y de rechupete !".


EMPANADA ESPECIAL CARMELA DE POLLO A LA COCA COLA Y SETAS ASIÁTICAS




Ingredientes ( 6 empanaditas y una mediana):


Relleno

- 350 gramos de pollo a la coca-cola escurridos, reservar aparte el caldo que haya quedado
(mi receta de pollo a la coca cola : http://losinventosdecarmela.blogspot.com/2010/09/pollo-la-coca-cola-con-patatas-lo-pobre.html)
- 30 gramos de pasas sin pepitas
- 20 gramos de avellanas americanas
- 100 gramos de setas mezcla de shiitake y nameko, o cualquiera que os guste
- 60 gramos de bacon muy tostado en una sartén sin grasa
- 1 cucharada de nata líquida espesa


Glaseado de huevo


- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de leche

 Preparación:



1) Sacamos la masa de empanada de la nevera por lo menos 1/2 hora antes de trabajar con ella. Precalentar el horno a 180º.


2) Mientras preparar el relleno: desmenuzar el pollo escurrido del caldo que pueda quedar, quitar muy bien cualquier posible hueso o trozo de piel. Reservar.
Poner las pasas y las setas troceadas en el caldo a macerar un ratito, 15 minutos, si el caldo está cuajado calentar un poco para que se vuelva a quedar líquido.
Pasado el tiempo de maceración, añadir a las pasas y setas la carne troceadita, las avellanas enteras y el bacon tostado, agregar la nata, mezclar todo muy bien y ya está listo para usar.


3) Estirar la masa sobre la mesa de trabajo enharinada. Con el molde que vayamos a utilizar marcar sin apretar el contorno de éste. Recortar la masa un poco más grande que el tamaño del molde, como 2 cm. Engrasar los moldes a usar con margarina. Coger la masa recortada con cuidado y forrar los moldes apretando un poco en los bordes.


4) Poner el relleno con ayuda de una cuchara. Cortar la tapadera de masa. Pintar con el glaseado de huevo el borde y poner encima la tapa de masa apretando para sellar las empanadas. Recortar con unas tijeras de cocina o un cuchillo la masa sobrante, esta la usaremos para decorar. Volver a pintar con el glaseado de huevo y decorar al gusto. Hacer unos agujeritos para que se haga bien por todos los sitios.


5) Hornear en el nivel medio del horno, 15 minutos a 180º ,y, después,  18- 20 minutos a 160º. El tiempo dependerá de vuestro horno y del tamaño de la empanada, yo he ido probando y estos son los tiempos que he tenido para que quedara dorada. La mediana la he dejado 5 minutos más que las pequeñas.


PASO A PASO


Para el relleno




Para forrar el molde





Notas:


- Esta receta me ha salido redonda en cuanto a aprovechamiento se refiere ya que he usado todo esto que tenía en casa: el resto del pollo, las pocas avellanas que ya llevaban unos días dando vueltas por la despensa, las pasas que me han sobrado de preparar un rollo de carne, un resto de nata del que usé para un flan,..., con esto os digo que cualquier cosa qué tengáis es indicada para ir probando y encontrar recetas nuevas como esta que a mi marido y a mi nos ha encantado.
- Lo de aprovechar los restos no es algo que tenga que ser ahora porque estemos en crisis, es algo que deberíamos tener siempre en cuenta, yo cuando tiro algo cierro los ojos y me viene la imagen de esos niños que se mueren de hambre y ya me tenéis dando la vuelta con lo que iba a tirar tan alegremente a preparar otro de mis inventos .... Soy de esas personas que son felices con un pantalón y dos camisetas, pero, la despensa llena ja, ja.
- Las fotos han salido algo regular, porque quería poner el paso a paso de forrar el molde, pero, con una mano en la cámara, la otra en la harina, en fin, he hecho lo que he podido, espero que al menos, se comprenda el proceso.

1 comentario:

  1. Acabo de conocer tu blog de panaderia y te tengo que decir que me ha enganchado totalmente. Así que con tu permiso prometo copiar todas y cada una de tus recetas ya que soy una fanática de las masas. Eso si por contra seguro que se resentirán mis cartucheras.
    Buen fin de semana y gracias por este blog tan estupendo.
    :)

    ResponderEliminar

Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Muchas gracias por dejar tu comentario, son muy importantes para mí, un beso.