Sigo con el pan, ayer tenía comida familiar , así que hice barras de pan blancas e integrales, estas las he hecho con la proporción que me ha gustado a mí, pero lo he hecho a ojo, es la primera vez que hago pan con masa madre. Os pongo las fotos y a continuación la receta, son del libro de "Pan y bollería" de tmx.
Es de las primeras recetas que hice, están muy buenas, pero, ya véis que la foto es para llorar ja,ja ...
Es de las primeras recetas que hice, están muy buenas, pero, ya véis que la foto es para llorar ja,ja ...
BARRAS DE PAN ( THERMOMIX )
Ingredientes
Masa madre(hacer el dia anterior)
- 100 gramos de agua
- 5 gramos de levadura fresca
- 5 gramos de azucar
- 100 gramos de harina de fuerza
Para las barras
- 260 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca
- 400 gramos de harina de fuerza (para las integrales 250 de fuerza + 150 gramos integral tamizada)
- 10 gramos de sal
- Masa madre reservada.
Preparación:
1) Para la masa madre: poner en el vaso el agua, el azúcar y la levadura 10 segundos, vel. 3. Añadir la harina y programar 30 segundos vel.4. Reservar en un bol tapado con film, usar uno lo suficientemente grande.
2) Para las barras: poner en el vaso el agua y la levadura, 10 segundos, vel.3. Añadir la harina con la sal 30 segundos ,vel.6. Agregar la masa madre líquida y mezclar 2 minutos, vaso cerrado, vel.esìga.
3) Volcar la masa en la superficie de trabajo, dividir en tres porciones lo más iguales posible, dar forma de bola, tapar con film y dejar reposar 15 minutos.
4) Dar forma de barra aplanando con el rodillo y enrrollando o dando forma de cilindro, tapar y dejar 1 hora mínimo o hasta que doble el volumen. Yo a la 1/2 hora puse el horno con un bol de agua a 230º para que fuera generando vapor.
5) Pintar las barras con agua, espolvorear un poco de harina, hacerle unos cortes oblicuos y al horno unos 20 minutos a 230º. Yo de vez en cuando le he echado agua en spray para conseguir una corteza más crujiente.
Masa madre hecha el dia de antes
Volcar en la mesa de trabajo
Dividir en tres porciones iguales, más o menos
Hacer bolas con la masa y tapar con film 15 minutos, de esto no saqué foto.
Dar forma de barra aplanando con el rodillo y enrrollando ó bien dándole directamente forma de cilindro
Tapar y dejar que doble el volumen, mínimo 1 hora
Pintar con agua, espolvorear un poco de harina y abrir unos cortes oblicuos
Así me quedaron después de hornearlas, las he humedecido con el spray de agua varias veces durante el horneado para conseguir una corteza más crujiente, hay que ir probando cada vez que las hagamos hasta conseguir el punto que más nos guste. Como véis son totalmente artesanales, vamos que no se parecen una a la otra , ja,ja ...
Foto del corte de las barras
Hola Carmela. He visto tu blog y es estupendo. En particular esta receta me ha encantado.
ResponderEliminarTengo una página en facebook de un negocio familiar y he puesto esta receta tuya como receta del mes de marzo. He puesto al final de la receta de dónde viene la fuente (he puesto la url de tu blog) y quería preguntarte si te parece bien. Coméntame lo que sea y si no te parece la suprimo.
la web es http://www.facebook.com/PanaderiaDiaz?v=app_4949752878&ref=ts
Gracias por tu blog,
:)
Hola Mon, me parece bien si citas la fuente,un beso.
ResponderEliminarHola Carmela, me parece que eres una auténtica panadera, me encanta tu blog y tus recetas. Un saludo fuerte.
ResponderEliminarHola Carmela,
ResponderEliminarLas cantidades de la masa madre están bien? Al añadirla a la masa de las barras me quedó muy líquida y me costó mucho trabajar con la masa final. Tuve que usar mucha harina en la tabla de trabajo para que no se me pegara.. :(
Si al menos yo la hice así, las voy a repetir mañana por si acaso.
EliminarGracias! Las voy a meter al horno ahora, ya te cuento el resultado final.
EliminarQuedó muy rico Carmela! Otro día quizás meta la masa en una manga pastelera antes de hacer las barras, para no pringar todo! Por otra parte creo que es importante que todas las barras tengan el mismo tamaño ya que una se me chamuscó un poco por arriba (la más gordota)
Eliminarno se puede hacer pan el mismo dia??
ResponderEliminarClaro si lo preparas por la mañana y lo horneas a la tarde, yo prefiero dejarlo por la noche, pero, es a gustos.
Eliminar