viernes, 11 de febrero de 2011

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-RICHARD BERTINET - BRIOCHE

Ayer me regaló mi marido el libro nuevo de Richard Bertinet, el anterior me gustó por su sencillez y éste por su originalidad: el primero - PANES -  se centra más en dar una visión general de cómo amasar el pan, cinco tipos distintos de masa que dan lugar a 50 panes distintos. El segundo - CRUJIENTE - ya ahonda más en la fabricación de los panes con masa ácida, fermentos, vamos, para perfeccionarse, éste creo que lo dejaré para cuando tenga más tiempo, en éste último viene otra receta de brioche que haré más adelante; pero, he cogido su método para darle forma a los brioches a tête ( como no tengo el molde adecuado para hacerlos individuales he improvisado con unos desechables  a ver qué tal me sale el invento ).


BRIOCHE




Ingredientes ( 1 pan de 1 kilo ):

- 90 gramos de leche
- 30 gramos de levadura fresca de panadería ( he puesto 2 sobres de levadura seca de panaderia de la marca maizena )
- 4 huevos medianos ( 200 gramos )
- 500 gramos de harina de fuerza
- 60 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal
- 100 gramos de mantequilla



Preparación:

1) Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1.

2) Disolver la levadura desmenuzada en la leche 10 segundos, velocidad 3.

3) Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar 30 segundos, velocidad 6. Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4) Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y añadir trocitos de la mantequilla poco a poco por el bocal.

5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Transcurrido ese tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

6) Retirar la masa del vaso con las manos untadas en un poco de aceite. Dar la forma que nos guste, no llenar el molde más de la mitad y reservar tapado con un paño húmedo hasta que doble el tamaño. Con estas cantidades sale un pan grande o dos pequeños.

7) Precalentar el horno a 200º. Pintar la superficie con huevo batido y hornear de 30 a 40 minutos. Dejar enfriar.


Nota:


- Para hacer la "flor" he ido pesando bolas de unos 100 gramos y las he ido colocando en círculo.
- Hay que tener mucho cuidado de que no se queme, a mí me faltó poco, por lo que cuando me dí cuenta le puse papel de aluminio y apagué el horno unos 5 minutos antes del tiempo de la receta.
- La receta es del libro "Pan y bollería" con thermomix, y , aún no los he probado; pero, mi cocina huele ummmm.

2 comentarios:

  1. Más que una panadería parece una factoría! Que barbaridad de panes... este con una pintaza!

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  2. hola carmela estan buenisimas a la vista como estaran si se comen una pregunta donde puedo comprar los libros aqui en tenerife

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