Otra receta de chapata, esta vez con masa madre. Esta receta es del libro que os puse la anterior de panecillos de leche, la verdad es que el libro me está dando un estupendo resultado. Los panecillos de leche estaban deliciosos y ésta , la de chapata, es una masa muy buena para trabajarla, agradable al tacto, muy muy suave. Salen unos panes bastante grandes así que podéis hacer el doble más pequeñitos. El libro es de masas con thermomix de "El Rincón del Paladar", vale unos 5 - 6 euros y no tiene desperdidio, estoy encantada con él.
Yo no sé vosotros pero yo asocio la chapata a un pan más rústico, con corteza crujiente y miga alveolada, sin embargo, estos panes son tiernos, de corteza casi inexistente, mucha miga, vamos que no son como otros chapata que tengo en el blog de otros autores. Ahora si buscáis un pan tierno y con un rico sabor a aceite, este es estupendo, delicioso.
Yo no sé vosotros pero yo asocio la chapata a un pan más rústico, con corteza crujiente y miga alveolada, sin embargo, estos panes son tiernos, de corteza casi inexistente, mucha miga, vamos que no son como otros chapata que tengo en el blog de otros autores. Ahora si buscáis un pan tierno y con un rico sabor a aceite, este es estupendo, delicioso.
PAN DE CHAPATA CON MASA MADRE
Ingredientes ( 6 panes grandecitos):
Para la masa madre
- 100 gramos de agua, la mía a temperatura ambiente
- 10 gramos de levadura fresca de panadería
- 180 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de postre de azúcar
Para los panes chapata
- 430 gramos de harina de fuerza
- 260 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 30 gramos de levadura fresca de panadería
CONSEJO CARMELA
Sólo he hecho algunos cambios dado que vivo en una zona en la que ya hace calor he reducido un poco la cantidad de levadura que me ha parecido excesiva, la masa madre la he dejado 4 horas reposar y luego los panes unos 30 minutos. El amasado lo he hecho con thermomix y me ha gustado mucho como ha dejado el pan. Podéis hacerlo igualen la panificadora simplemente poniendo el aceite muy poco a poco para que la masa lo vaya absorbiendo.
Una delicia de pan para un buen bocadillo !!!
Preparación:
1) Primero la masa madre:
Poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa madre, programar 15 segundos, velocidad 3. Poner la masa en un bol enharinado, tapar con un paño limpio y dejar que doble de volumen. Reservar. Yo la he dejado 4 horas.
2) Poner en el vaso de la thermomix la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 25 segundos, velocidad 6.
3) A continuación, programar 5 minutos, velocidad espiga y por el bocal ir agregando el aceite muy despacio.
4) Sacar la masa del vaso, cortar en porciones de 170 gramos aprox. dar la forma deseada y poner en una bandeja de horno forrada don papel de horno.
Precalentar el horno a 180º.
Se ven muy ricos, nunca hice panes de chapata... Besos,
ResponderEliminarMuy ricos CARMELA!!! La themomix.... ayyyy quien pudiera tenerla.... haría maravillas con ella, a ver si un dia me puedo dar el capricho. UN BESO Y BUEN COMIENZO DE SEMANA!!
ResponderEliminarSigo sin amasar con la maquinita.... voy a tener que decidirme algún día! Es cierto que el aceite hay que incorporarlo poco a poco o formas una pasta aceitosa muy poco recomendable, muy buenos panecillos, me encantarían tostados, últimamente lo tuesto todo! Besos
ResponderEliminarEn aspecto no se me parecen a las chapatas pero realmente se ven deliciosos.
ResponderEliminarQué ricas Carmela!
ResponderEliminarTienen un corte de 10...un besoo
No hay nada como el pan casero, se ven riquísimas!! Sitos
ResponderEliminarYo uno de estos con un chorreón de aceite y jamón y ya soy el más feliz del mundo.
ResponderEliminarSaludos
que panes mas ricos yo quiero uno, besos
EliminarCarmela te quedaron increibles, son tan preciosas que da gana de acariciarlas, me recuerdan a los panecillos de la abuelita de Heidi!!!
ResponderEliminarCarmela cuanto disfruto visitándote.....con lo panera que yo soy..... también he de decir que paso mucha hambre.
ResponderEliminarEsto lo quiero probar....y pronto!!....tendre que hacer masa madre!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEste lo hago seguro, menuda miga se ve¡ Exquisito guapa. besiños dulces
ResponderEliminarAhora mismo me los comia yo a mordiscos, asi como estan..sin nada de nada..pan con pan.
ResponderEliminarlaura
cocinado hacia los picos
Con lo que me gusta el pan, esta receta cae seguro!! Gracias Carmela..
ResponderEliminarQue bueno Carmela, este es uno de mis panes preferidos y gracias a ti ahora podre probar hacerlo en casa
ResponderEliminarUn saludo
Por causas ajenas a mi voluntad llevo mucho tiempo sin visitarte y me he encontrado verdaderas maravillas, ¡no sé por donde empezar! es como un regalo, gracias por tan maravillosas recetas.
ResponderEliminarBesos
yo tambien tengo el libro de masas, pero aún no he probado de hacer las chapatas, tiempo al tiempo jeje.
ResponderEliminarBesitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Irresistibles con esa miguita; dan ganas de no dejar ni uno.
ResponderEliminarBesos.
Menuda miga que se ve y blanquitos como a mi me gustan. besicos
ResponderEliminarSe ven estupendos, y una miga fantástica!!!!Besos
ResponderEliminarCarmela, como me gustan estos panecillos, menuda miga que tienen!!! Con tu permiso me llevo la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminarPues no parecen de chapata, pero igualmente se ven deliciosos. Besiños.
ResponderEliminarSe ven unos panecillos bien ricos, una miga muy esponjosa.
ResponderEliminarBesotes.
hola..soy patri..tu compañera nueva del desafio!!..
ResponderEliminaraun estoy poniendome al dia con los blogs..
..tienes un blog precioso..que me encanta..y me viene muy bien,por que lo de las masas es lo que peor se me da a mi..
me pasare muy a menudo..
un beso