lunes, 12 de marzo de 2012

24

PAN DE CHAPATA CON MASA MADRE

Otra receta de chapata, esta vez con masa madre. Esta receta es del libro que os puse la anterior de panecillos de leche, la verdad es que el libro me está dando un estupendo resultado. Los panecillos de leche estaban deliciosos y ésta , la de chapata, es una masa muy buena para trabajarla, agradable al tacto, muy muy suave. Salen unos panes bastante grandes así que podéis hacer el doble más pequeñitos. El libro es de masas con thermomix de "El Rincón del Paladar", vale unos 5 - 6 euros y no tiene desperdidio, estoy encantada con él.


Yo no sé vosotros pero yo asocio la chapata a un pan más rústico, con corteza crujiente y miga alveolada, sin embargo, estos panes son tiernos, de corteza casi inexistente, mucha miga, vamos que no son como otros chapata que tengo en el blog de otros autores. Ahora si buscáis un pan tierno y con un rico sabor a aceite, este es estupendo, delicioso.




PAN DE CHAPATA CON MASA MADRE
 




 
Ingredientes ( 6 panes grandecitos):

 Para la masa madre

- 100 gramos de agua, la mía a temperatura ambiente
- 10 gramos de levadura fresca de panadería
- 180 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de postre de azúcar

Para los panes chapata

- 430 gramos de harina de fuerza
- 260 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 30 gramos de levadura fresca de panadería
 
 
 
CONSEJO CARMELA

Sólo he hecho algunos cambios dado que vivo en una zona en la que ya hace calor he reducido un poco la cantidad de levadura que me ha parecido excesiva, la masa madre la he dejado 4 horas reposar y luego los panes unos 30 minutos. El amasado lo he hecho con thermomix y me ha gustado mucho como ha dejado el pan. Podéis hacerlo igualen la panificadora simplemente poniendo el aceite muy poco a poco para que la masa lo vaya absorbiendo.

Una delicia de pan para un buen bocadillo !!!



 
Preparación:

1) Primero la masa madre:

Poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa madre, programar 15 segundos, velocidad 3. Poner la masa en un bol enharinado, tapar con un paño limpio y dejar que doble de volumen. Reservar. Yo la he dejado 4 horas.

2) Poner en el vaso de la thermomix la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Programar 25 segundos, velocidad 6.

3) A continuación, programar 5 minutos, velocidad espiga y por el bocal ir agregando el aceite muy despacio. 

4) Sacar la masa del vaso, cortar en porciones de 170 gramos aprox. dar la forma deseada y poner en una bandeja de horno forrada don papel de horno.

Precalentar el horno a 180º.

5) Espolvorear los panes con un poco de harina. Si queremos que queden más crujientes echar un vasito de agua en el piso del horno a la vez que metemos los panes, eso provocará más vapor. Hornear a 180º unos 15 minutos hasta que se doren un poco. Dejar enfriar.


 

24 comentarios:

  1. Se ven muy ricos, nunca hice panes de chapata... Besos,

    ResponderEliminar
  2. Muy ricos CARMELA!!! La themomix.... ayyyy quien pudiera tenerla.... haría maravillas con ella, a ver si un dia me puedo dar el capricho. UN BESO Y BUEN COMIENZO DE SEMANA!!

    ResponderEliminar
  3. Sigo sin amasar con la maquinita.... voy a tener que decidirme algún día! Es cierto que el aceite hay que incorporarlo poco a poco o formas una pasta aceitosa muy poco recomendable, muy buenos panecillos, me encantarían tostados, últimamente lo tuesto todo! Besos

    ResponderEliminar
  4. En aspecto no se me parecen a las chapatas pero realmente se ven deliciosos.

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas Carmela!
    Tienen un corte de 10...un besoo

    ResponderEliminar
  6. No hay nada como el pan casero, se ven riquísimas!! Sitos

    ResponderEliminar
  7. Yo uno de estos con un chorreón de aceite y jamón y ya soy el más feliz del mundo.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. que panes mas ricos yo quiero uno, besos

      Eliminar
  8. Carmela te quedaron increibles, son tan preciosas que da gana de acariciarlas, me recuerdan a los panecillos de la abuelita de Heidi!!!

    ResponderEliminar
  9. Carmela cuanto disfruto visitándote.....con lo panera que yo soy..... también he de decir que paso mucha hambre.

    ResponderEliminar
  10. Esto lo quiero probar....y pronto!!....tendre que hacer masa madre!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. Este lo hago seguro, menuda miga se ve¡ Exquisito guapa. besiños dulces

    ResponderEliminar
  12. Ahora mismo me los comia yo a mordiscos, asi como estan..sin nada de nada..pan con pan.
    laura
    cocinado hacia los picos

    ResponderEliminar
  13. Con lo que me gusta el pan, esta receta cae seguro!! Gracias Carmela..

    ResponderEliminar
  14. Que bueno Carmela, este es uno de mis panes preferidos y gracias a ti ahora podre probar hacerlo en casa
    Un saludo

    ResponderEliminar
  15. Por causas ajenas a mi voluntad llevo mucho tiempo sin visitarte y me he encontrado verdaderas maravillas, ¡no sé por donde empezar! es como un regalo, gracias por tan maravillosas recetas.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. yo tambien tengo el libro de masas, pero aún no he probado de hacer las chapatas, tiempo al tiempo jeje.
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. Irresistibles con esa miguita; dan ganas de no dejar ni uno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Menuda miga que se ve y blanquitos como a mi me gustan. besicos

    ResponderEliminar
  19. Se ven estupendos, y una miga fantástica!!!!Besos

    ResponderEliminar
  20. Carmela, como me gustan estos panecillos, menuda miga que tienen!!! Con tu permiso me llevo la receta. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  21. Pues no parecen de chapata, pero igualmente se ven deliciosos. Besiños.

    ResponderEliminar
  22. Se ven unos panecillos bien ricos, una miga muy esponjosa.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  23. hola..soy patri..tu compañera nueva del desafio!!..
    aun estoy poniendome al dia con los blogs..
    ..tienes un blog precioso..que me encanta..y me viene muy bien,por que lo de las masas es lo que peor se me da a mi..
    me pasare muy a menudo..
    un beso

    ResponderEliminar

Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Muchas gracias por dejar tu comentario, son muy importantes para mí, un beso.