domingo, 24 de abril de 2011

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TUTORIAL Nº 5: PAN DE MOLDE EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS

Es real como la vida misma, yo tampoco me lo creía hasta que los he preparado: esta receta o muchas otras parecidas las he visto repetidas en foros y blogs varios, por lo que no puedo decir de quién fué la idea original, de todos modos, agradecida estoy a quién la haya inventado: un pan todo miga, esponjoso y con muchas posibilidades en las que ya estoy pensando je, je ...


La receta que he seguido es mezcla de muchas, en común tienen el preparar un pan grande y como a mí me gustan mucho en individual he hecho dos masas diferentes: una en molde inglés con una masa tal cual viene en la receta amasada a mano y otra tanda de masa en moldes individuales amasada en thermomix; he utilizado unos vasitos bajos y anchos que me han dado unos panecitos ideales para cortar en rebanadas o para servir cuando se tiene visita en un platito para cada comensal, cada uno lo prepare como más le guste.


PAN DE MOLDE EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS




Más de cerca, ¿ véis qué miga más rica ...?


Ingredientes ( 1 pan o 6 panecitos individuales de 90 gramos aprox. ):

- 300 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de levadura fresca
- 175 ml de leche
- 5 gramos de sal
- 20 gramos de azúcar
- 30 gramos de mantequilla ablandada

Además,

Mantequilla para engrasar los moldes y un poco de pan rallado para que no se peguen al molde


Preparación:

1) Amasado:

Tradicional

- Diluir la levadura en la mitad de la leche, tibia, reservar.


- Mezclar la harina con la mantequilla ablandada la cual con la ayuda de las yemas de los dedos iremos integrando con la harina, la sal, y el azúcar.



- Agregar la mitad de la leche, la leche con la levadura y mezclar con lo anterior.



- Volcar sobre la mesa y amasar bien, unos 10 minutos, hasta conseguir una bola de masa elástica y homogénea.


- Poner la masa en un bol amplio con un poco de harina y tapar.


Thermomix

- Poner la leche en el vaso y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.


- Agregar la levadura, mezclar 10 segundos, velocidad 4.


- Añadir la harina, la sal, el azúcar, mezclar 15 segundos, velocidad 6.


- Programar 2 minutos, velocidad Espiga, ir agregando trocitos de mantequilla hasta que se acabe. Programar 2 minutos más a velocidad espiga.
- Sacar con cuidado la masa del vaso, darle forma de bola, poner en un bol amplio con un poco de harina para que no se pegue. Tapar y dejar levar 1 hora.





2) Formado del pan:

- Poner la masa levada de nuevo en la mesa, aplanar con cuidado con golpecitos suaves para desgasificar un poco.



Os pongo como he hecho los dos tipos, recordad que es la misma masa, solo que una la he dejado entera y la otra en moldes individuales.

Para el molde grande:

- Estiramos la masa un poco para que tome una forma rectangular, de tamaño más o menos como el largo del molde que vamos a usar. ES IMPORTANTE coger un molde que nos quepa en el microondas, no muy grande que no pueda girar.


- Enrrollamos apretando un poco, metemos los extremos hacia dentro y ponemos en el molde elegido previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poco de pan rallado. Dejar levar de nuevo hasta que aumente de volumen.


Para los individuales

Formamos un cilindro con la masa y cortamos porciones, en mi caso 6 porciones de más o menos 90 gramos. Pesar la masa y dividirla según queramos los panecitos.


Formamos bolas con la masa y las ponemos en los moldes individuales engrasados y con un poco de pan rallado. Dejar levar de nuevo hasta que aumente de volumen.





3) Horneado en MICROONDAS:

Poner el pan en el microondas , en el mío es el 60 %, como cada microondas es diferente ir probando con el vuestro.

Para el pan GRANDE 10 minutos a 500 W

Para los individuales 8 minutos a 500 W




El pan grande lo podemos cortar a lo largo y hacer una lasaña de pan, también podemos congelarlo así cortado y en un momento tenemos la base de cualquier pastel salado.


Mirad, el mío se ha convertido en esta rica lasaña de pan:


23 comentarios:

  1. Qué bueno! Y rapidísimo, lo mejor es la miga y lo blanquito que queda el pan :D A ver si saco tiempo para probarlo ;)
    Un beso!

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  2. mmmm que buena pinta, así dan ganas de no bajar nunca a comprar el pan. jajaja
    Un besote guapa

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  3. Me encanta!!! Este lo hago fijo!!xDD
    Un besO

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  4. Que curioso! Me encanta! Te lo copio guapa!

    Besos

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  5. Aun no me e atrevido a hacer pan, pero desde luego este pan si es con micro y solo tarda 7 minutos, creo que me voy a animar! A ver que tal es el resultado :)

    Un beso!

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  6. Desde luego eres la leche!
    Y creía yo que alucinaría con el bizcocho en taza pero que porras, lo alucinante es el pan en microondas!
    Besazos.

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  7. Chiquilla, qué maravilla!!! Siempre me han llamado tanto la atención los panes... me parece tan mágicon como de esos pocos ingredientes sale algo tan rico y que casa con todo... tengo que empezar a hacerlo porque además eso de amasar es terapeútico (jijiji así... fuera estrés!), encima esta receta... en el microondas, madre mía, es obligatorio guardarla. Gracias guapa. Besitos desde Asturias.

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  8. Que chulo Carmela!! y que rápido! Queda apuntada la receta

    Besos

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  9. que bueno Carmela! nunca lo había visto, me parece genial! y te ha quedado un amiga muy esponjosa! tostada y para desayunar debe estar de miedo!! bss guapa

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  10. Con tu permiso te copio la receta, la miga te ha quedado muy blanquita y esponjosa.....
    Besos.

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  11. Pués que ricos Carmela !!! Tiene muy buena pinta !!!
    una preguntita ... la miga se queda dura al poco tiempo o dura el pan tierno y con esa pinta varios días?
    Muchas gracias de antemano
    Un besazo wapa

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  12. Gracias por el tutorial! Me ha encantado ver como se hace en el microondas, es muy útil!

    bessiss

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  13. Que bueno tener estas recetas a mano,yo aun no me atrevo mucho a preparar recetas en el micro,sera que no le pillo el punto...me apunto la tuya y pruebo,gracias por el tuto mi niña ^^
    besotes!! feliz semana ;))

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  14. Qué manitas tienes, niña!!!Lo tuyo con el pan es puro arte!!!!Besos

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  15. muy interesante.
    y de conservación qtal?

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  16. me gusta y me la apunto la idea
    miquel

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  17. Alaaa me gusta mucho la idea, pero tu crees que lo podrías hacer con levadura seca, tipo royal?porque donde vivo no hay levadura fresca...
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Yo siempre uso levadura seca de panadero de la marca Maizena. Vienen en sobres de 5,5gr. Divide por 3 los gramos de levadura fresca y te dará los gramos de levadura seca que necesitas. En este caso necesitas 10gr.

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  18. Ver para creer, lo tengo que probar ya mismo.

    Besos

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  19. MAgon me ha quitado las palabras. Si no lo veo... no lo creo. Lo probare

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  20. Ufff... me encanta el pan que sea todo miga, jejejejeje. Tan esponjosito!!!

    Una cosa, pones que son 30 gr. de levadura fresca, pero he visto un cubito y son 20 gramos el cubo (creo, o eran 25 gr.?).

    Es más de un cubo entonces, no?

    Besotes y me encanta tu blog.

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  21. riquísimo! soy celíaca, así que lo único que hice fue reemplazar la harina por la pre.mezcla y quedaron geniales

    gracias!

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  22. Me encantan las recetas de microondas, yo preparo uno similar y desde luego que es una gozada, además si se envuelve dura bastantes días. Gracias el próximo que haga será con tu receta. Saludos.

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