miércoles, 4 de mayo de 2011

20

BOLLOS DE LECHE CON Y SIN AZÚCAR

Una recetilla para mi sobrinita, unos bollos pensados especialmente para sus meriendas, aunque como es más de salado, se lo rellenamos de jamón y ya está.
De la receta hay que tener en cuenta que en la versión sin azúcar los bollos subirán menos, que han de hacerse a menos temperatura para no "estropear" el edulcorante y, por lo tanto, deben estar más tiempo en el horno. La marca de edulcorante la pongo porque viene así en la receta, hasta que no los haga tal como vienen no me atrevo a cambiar de marca por si las moscas.


Las fotos son de los bollos SIN AZÚCAR para qué veáis como quedan, que de los normales seguro que ya estáis hartos de verlos.


BOLLOS DE LECHE CON Y SIN AZÚCAR




Ingredientes (4 raciones):

- 250 gr de harina de fuerza
- 50 gr de azúcar ( sin azúcar: 50 gr de Natreen líquido según el indicador del tapón,¡¡¡ ojo, no son 50 gr de edulcorante sino lo que marca el tapón del envase !!!)
- 5 gr de sal
- 115 gr de leche, (yo pongo leche entera)
- 15 gr de levadura fresca
- 2 huevos
- 5 gr de mantequilla

Preparación:


1) Reserva un poco de la leche y disuelve la levadura en ella. Con la mariposa puedes amasar el resto de ingredientes, salvo la harina y la levadura disuelta, a velocidad 2, 6 minutos.

2) Agregar la levadura disuelta al resto y mezclar otros 4 minutos.

3) Quitar la mariposa y añadir la harina programando velocidad 3, poco a poco, hasta que esté unida. Poner 5 minutos, velocidad espiga.

4) Dejar la masa reposar 30 minutos en el vaso.

5) Formar bolas de unos 50 gramos de peso. Tapar con un trapo húmedo y dejar fermentar hasta que doblen su volumen.

6) Precalentar el horno a 180º con un bol de agua para que genere vapor.

7) Pintar con huevo ligeramente batido, hornear 15 minutos, a 180º.
En la versión sin azúcar: hornear a 160º unos 30 minutos


Notas:


- Pone en la revista que en la versión sin azúcar los bollos suben algo menos, sinceramente a mi me parece que han quedado muy bien.


PASO A PASO EN FOTOS




20 comentarios:

  1. Buenísimos te han quedado y sin azúcar que están bien para comer con salados, tipo bocadillitos que a mí me encantan así! Respecto a lo de las pizzas... no lo puedo creer, con lo que tú eres con las masas y no haces pizza? Eso no puede ser! Yo estoy con mi propio reto de masas y voy publicando una al mes, se supone que las mejores masas de pizza que encuentro de panaderos y chefs... son todas parecidas y todas quedan tan distintas! Es interesante... espero que lo intentes porque no sabes lo que te pierdes!

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado geniales, y muy ricos!!! Se parecen mucho a los suizos o medias moches. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  3. El otro día preparé unos bollitos de leche sin azúcar, pero son dulces.
    Los tuyos tienen una pinta exquisita, para tomar con un poco de chorizo deliciosos! :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Pues preciosos de color te han salido.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que bien te han quedado los bollos, super redonditos! Yo como no soy muy de dulce, seguro que me quedaba con los que no tienen azúcar! :) No me preguntes porque... pero me gusta más el sabor del edulcorante!

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Tienen pinta de estar deliciosos y muy esponjosos! qué buena idea lo del edulcorante

    ResponderEliminar
  7. Deben de estar riquísimos y son ideales para merendar o desayunar, dulces o salados, estupendos.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que buenos, te han quedado super redonditos, besicos

    ResponderEliminar
  9. Que ricos y esponjosos se ven, y encima sin azucarr!! eres una artista.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Qué ricos y qué miga más esponjosa, un beso.

    ResponderEliminar
  11. Gracias Carmela porque recetas así son las que muchas personas necesitamos.
    Además riquísimos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Carmela!!
    Había leído que el edulcorante líquido se podía utilizar para recetas al horno, pero nunca había encontrado ninguna receta con él y no me atrevía a utilizarlo porque no sabía que cantidad debía ponerle.
    Ahora ya no tengo excusa!! jeje
    Probaré tu receta a ver como me quedan. Los tuyos espectaculares!!!
    GRACIAS

    ResponderEliminar
  13. Qué buena pinta, a pesar de que no tienen azúcar han quedado perfectos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Tienen que ser una delicia, voy a probar esta receta en casa, con y sin!

    ResponderEliminar
  15. Qué bollitos tan ricos!! Me los comía todos de una sentada!! jejeje

    bessiss

    ResponderEliminar
  16. Que ricos Carmela ideales para la merienda de los peques y los no tan peques ^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  17. Deben estar deliciosos, me apunto a unos cuantos.
    Bicos

    ResponderEliminar
  18. Carmela que esponjosos a mis niños le van a encantar seguro y me encantan los de sin azúcar xq ahí un niño diabético en la familia y me encanta hacerle cosas nuevas

    ResponderEliminar
  19. unos estupendos bollos Carmela
    buen finde
    miquel

    ResponderEliminar
  20. carmela perdona que este tan ausente pero ando muy ocupadilla me han encantado y sin azuar bienen genial yo sopy mas de dulce asi que con nocilla jajaja besos

    ResponderEliminar

Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Muchas gracias por dejar tu comentario, son muy importantes para mí, un beso.