martes, 12 de junio de 2012

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MASA BÁSICA DE PAN

Tengo la panadería muy parada lo sé, espero tener ahora algo más de tiempo para dedicarle a mi blog de masas.


Esta receta es de un libro de masas de thermomix, gracias a Salomé ( Bloc de recetas ) he empezado a apreciar las recetas que vienen al principio de los libros como básicas, nunca las miro me voy directa a las novedosas o diferentes, la verdad es una pena porque me estaba perdiendo panes muy ricos y sabrosos. La de hoy la he hecho tal cual viene, tiene mucha miga, una corteza fina, casi como la del pan de molde o poco más gruesa, pero, otro día le pondré hierbas y ajo o cebolla en polvo, hasta mi peque se ha llevado un trozo en cuanto ha visto que había pan de mamá.


He amasado en la thermomix, me gusta como quedan las masas, sobretodo en verano que dejo más reservada la panificadora 


MASA BÁSICA DE PAN



Un pan sencillo pero muy rico ...


La miga muy blanca y densa, ideal para tostar ...





Ingredientes ( 1 pan ):

- 500 gramos de harina de fuerza
- 300 gramos de agua templada
- 20 gramos de levadura fresca
- 10 gramos de sal
- 5 gramos de azúcar

Preparación:

1) Es una masa muy sencilla, para hacer a mano: poner la harina en la mesa, abrir un hueco, añadir la levadura disuelta en el agua, después el azúcar y por último, la sal, mezclar bien de fuera hacia dentro y amasar bien 10 minutos.

En le thermomix: Poner el agua con la levadura 5 segundos, velocidad 4. Agregar el resto de ingredientes 15 segundos, velocidad 6. Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retirar la masa con las manos aceitadas ligeramente.

2) Enharinar un poco la mesa de trabajo, darle a la masa la forma que nos guste: barra, bollos, etc... dejar tapada en el horno libre de corrientes de aire 1 hora hasta que doble de volumen.

Precalentar el horno a 220º, poner un cuenco lleno de agua en el fondo del horno.

3) Meter el pan en el horno a 220º unos 20 - 25 minutos, si vemos que se dora en exceso bajar la temperatura a 200º y tapar con un papel de aluminio. Dejar enfriar en rejilla.

15 comentarios:

  1. Te ha quedado para hincarle el diente.

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  2. Me encanta hacer todo tipo de pan y es cierto que a veces en la sencillez está "el gusto" y en este caso nunca mejor dicho.
    Te ha quedado ideal, esas rebanadas que has cortado deben estar de vicio para tomar como tostadas por la mañana en el desayuno!!
    Un abrazo.

    Pilar

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  3. impresionante CARMELA, que corte.. es dificil, yo lo intenté y me salió un churro.. UN BESO!!!!

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  4. Casi siempre lo más sencillo es de lo mejorcito, además lo "has peinado" muy guapo.
    Besazos.

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  5. Desde que he descubierto tu blog me tienes enganchadisima!! que cosas mas ricas que preparas!!
    laura

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  6. Que pintaza tiene ese pan mmmmmmmmmmmm, una delicia.
    besos

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  7. Ains!!! Qué cosa tan rica de pan!Besos

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  8. Es que casi has hecho un pan bregado, pan castellano que me encanta.
    Tendré que mirarla en profundidad y animarme.
    besos.

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  9. ains!! Carmela,que pan mas tentador,si que es verdad que a veces pasamos de lo basico,nos gusta complicarnos eh ^^
    besotes!! guapa ;)

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  10. Ya quiero yo sacar un trozo....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

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  11. Tiene una pinta estupenda. Y dices que es de un libro de TH... ¿Cuál????
    Saludos, Sandra.

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  12. Como el pan casero ninguno, yo tambien lo hago asi y ya no he vuelto a comprar del que venden, solo es aire. Besos

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  13. Hola, tiene una pinta buenidima pero....se puede cambiar la levadura prensada por seca? Es que me estoy adicionando a hacer pan y he probado con levadura de panadería seca de la marca maicena y no sabe tanto a levadura pero euro hacer éste y me gustaría saber a cuánto equivaleuna de la otra.Gracias.

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