Este es un pedazo de pan, lo digo porque sale un pan muy grande, eso sí, rico rico, con ingredientes comunes, con una miga que es una maravilla, aguanta bien varios días si lo guardamos en una bolsa de tela para pan bien cerrada, ideal para hacer bocadillos o tostadas, y si se quiere puede congelarse en rebanadas.
PAN CAMPESINO DE ROSEMARY ROWSON
Ingredientes ( 1 pan grande ):
- 700 gramos de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal marina fina
- 30 gramos de mantequilla en cubos
- 2 cucharaditas de azúcar
- 25 gramos de levadura de panadero fresca ( ó 10 gramos de la seca )
- 450 ml de agua tibia
Preparación:
1) Calentar la harina ligeramente antes de empezar: dejar dentro del horno a temperatura baja unos minutos o en el microondas 15 segundos a máxima potencia ( el calor favorecerá que la levadura se desarrolle ).
2) Mezclar la sal con la harina y, luego, frotar la mantequilla con los dedos en la harina hasta obtener unas migas finas. Mezclar el azúcar con lo anterior, abrir un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura en un poco del agua, verter en el centro de la harina.
3) Empezar mezclando con una cuchara de madera los ingredientes y poco a poco, ir agregando el resto del agua. La masa debe quedar blanda pero no pegajosa.
4) Volcar la preparación en una mesa ligeramente enharinada, aunque parezca que la masa es muy blanda, no te preocupes, en 5 minutos de amasado quedará mucho más firme y elástica, enharinarse las manos ayuda a manejarla. Poner en un bol amplio preciamente enharinado, tapar con film y dejar levar 1 hora en un sitio cálido, pero ,no caliente.
5) Retirar la masa del bol, amasar con suavidad un par de minutos para sacar todo el aire. Enharinarse a fondo las manos y formar con la masa un rectángulo, enrrollar bien apretado de forma que quede algo más pequeña que el tamaño del molde elegido ( crece bastante así que dejarle sitio ), poner dentro del molde engrasado, tapar y dejar hasta que doble de tamaño, no más de 40 - 60 minutos.
Precalentar el horno a 230º.
6) Meter el pan en el horno y cocinar 30 - 35 minutos a 230º. Desmoldar con cuidado, volver a poner el pan en el horno 5 minutos más para que se acabe de dorar y dejar enfriar en rejilla.
Conservación:
- Bien tapado dura unos 4 días en perfecto estado, también puede congelarse en rebanadas una vez frio.
Me encanta... hasta aquí llega el aromita :)
ResponderEliminarun besote,
Qué pasada de pan! No hay nada como hacerlo en casa y para tostadas al desayuno tiene que ser una delicia!:D
ResponderEliminarUn beso!
Qué miga más blanca...me encanta Carmela! se ve riquisimo...un beso
ResponderEliminarque bueno y que miga mas blanquita jiji besos
ResponderEliminarUn pan excelente Carmela! Yo hago pan de molde cada semana para los sandwiches calientes de las cenas y este nos va a encantar.... Besos
ResponderEliminarQue miga tan buena se ve, me llevo una rebanada
ResponderEliminarMirando por diferentes blogs, he conocido el tuyo, que es una verdadera biiblia del pan, me encanta. Este pan es magnífico y tiene una miga excelente. Bs
ResponderEliminarQué bien te ha quedado, hermosa textura y color. Un beso,
ResponderEliminartiene una pinta increíble.
ResponderEliminarJunto con el de Xavier Barriga son mis libros de pan favoritos, es más, llevo ya unas 3 o4 recetas de cada y con un resultado estupendo. Me lo guardo que viendo cómo te ha salido ya voy a buscarlo! jajaja
ResponderEliminarbesitos
que pan mas rico...bess
ResponderEliminarSi algo aprecio es un buen pan... Pues en el mercado cada vez son peores y este me parece que para tostadas deve ser una locura!!!! intentare hecerlo....
ResponderEliminarQue linda miga....y que rico aroma!!.....se ve delicioso guapa......un poco de aceite de oliva y gloria pura!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA partir de ahora te voy a copiar las recetas con tu permiso. Ayer hice mi primer pan y nunca imagine que me iba ha dar tanta satisfacion hacer pan
ResponderEliminarUn saludo
que delicia de pan... esque tienes unas manos que valen más que el oro!!!. Saludos guapa.
ResponderEliminarYo me llevo la receta, que pinta!!!!Bss
ResponderEliminarQué corte tiene Carmela, se me ocurren mil maneras de aprovecharlo, qué delicia!!!¿ Dónde está el aceite? Mmm
ResponderEliminarnena qué grande eres con las masas madre mía.... yo no doy pa más y no me meto con los panes con lo que me gustan... dios me voy a tu casa a por un par de rebanadas y ponerles nocilla muuuu mira la boca agua Carmela..jajaj besitos.
ResponderEliminarSi que es impresionante en tamaño y en corte!
ResponderEliminarNo me crees más necesidades no me las crees...
Besazos.
Y lo que me gusta este pan.
ResponderEliminarUnas buenas tostadas y a empezar bien el día.
Besotes.
Te ha quedado de lujo, de buena gana me haría unas tostas para cenar.
ResponderEliminarUn besito
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ResponderEliminaren espera de noticias suyas
saludos y hasta pronto
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PD: Por favor, Elimina este mensaje en cuanto lo leas, Disculpa la molestia
Espero verte pronto
un pan espectacular, que rico! me quedo por tu blog un besito
ResponderEliminarEse corte...... que pan!!!
ResponderEliminarQue panes ¡¡¡¡¡¡ te quedan perfectos y se ven tan ricos.
ResponderEliminarbesos
Se ve un pan super esponjoso, delicioso, me ha encantado, besos
ResponderEliminarESPONJOSO Y RICO.BESOS
ResponderEliminarQué rico se ve este pan, tiene un corte fantástico! No conocía tu blog, me encanta, voy a ver más cositas que tienes por aquí, enhorabuena por él!
ResponderEliminarBesos