Tras un breve tiempo de descanso, vuelvo con el pan, en esta ocasión con unos panecitos ingleses que son una delicia, además, podemos hacer el doble de masa, congelar una parte y sólo glasear la que vayamos a usar.
El pan de hoy es una masa tierna, mantecosa sin llegar a ser nada empalagosa, a mi me ha parecido un pan estupendo para acompañar la comida. La forma que le podéis dar es al gusto, en el libro vienen trenzas, tréboles y bollitos alargados, esto ya es cuestión de lo que nos apetezca a cada uno. Yo he escogido al final los tréboles, pero, os aconsejo dejar espacio entre las bolas de masa porque si no cogen una forma un tanto rara ejem ...
Fotos, traducción y redacción: Carmela
Fuente: Libro "The bread bible" ( Chistine Ingram and Jennie Shapter )
El pan de hoy es una masa tierna, mantecosa sin llegar a ser nada empalagosa, a mi me ha parecido un pan estupendo para acompañar la comida. La forma que le podéis dar es al gusto, en el libro vienen trenzas, tréboles y bollitos alargados, esto ya es cuestión de lo que nos apetezca a cada uno. Yo he escogido al final los tréboles, pero, os aconsejo dejar espacio entre las bolas de masa porque si no cogen una forma un tanto rara ejem ...
Fotos, traducción y redacción: Carmela
Fuente: Libro "The bread bible" ( Chistine Ingram and Jennie Shapter )
INGREDIENTES ( 4 tréboles, 4 trenzas o 12 minibollitos ):
- 450 gramos de harina de fuerza más un poco para la superficie de trabajo
- 2 cucharaditas de sal, a mi me ha pesado unos 12 gramos aprox.
- 1/2 cucharadita de azúcar fino, tipo caster sugar que es un intermedio entre el normal y el glass
- 6 gramos de levadura seca de panadería
- 250 ml de leche tibia
- 50 gramos de mantequilla
- 1 huevo, el mio L
Para la cobertura
- 1 yema de huevo
- 15 ml de agua
- Semillas de amapola, sésamo, lino dorado, al gusto.
CONSEJO CARMELA
Esta masa al llevar mantequilla no quiere un amasado excesivo, ya que al contacto de las manos se va derritiendo dando una masa poco manejable, al menos, a mi me pasa.
Si la masa véis que queda blanda, la dejáis reposar 10 minutos con una cucharadita de harina por encima, entonces, volvéis a amasar y si hiciese falta le añadís algo más de harina, yo os recomiendo que lo menos posible, lo bueno de este tipo de pan es su esponjosidad, si le añadimos demasiada harina quedará apelmazado.
Os recomiendo un juego de boles de cristal de distintos tamaños, a mi me facilitan mucho el trabajo ya que peso los ingredientes y solo tengo que preocuparme de ir haciendo la receta sin dejar la masa a medias para ir a buscar otra cosa.
PREPARACIÓN:
1) Amasado a mano y en kitchenaid es prácticamente igual en cuanto a pasos a seguir, os lo pongo como lo he hecho yo:
Pesar todos los ingredientes y tenerlos preparados antes de empezar.
2) Poner la harina en el bol de la kitchenaid o en un bol si lo hacéis manual, añadir la mantequilla cortada en cubitos y con los dedos restregar la mantequilla con la harina para integrarla, quedará como unas migas. Añadir la sal y mezclar.
3) Mientras poner en una jarra la leche, calentar un minuto en el microondas al máximo, poner en ella el azúcar, disolver y a continuación la levadura, yo lo he puesto junto para que lo veáis más claro.
5) Mezclar con una espátula y colocar el vaso de la kitcheaid en su sitio, colocar el gancho amasador y mezclar primero a velocidad 1, y después, a velocidad 2 - 3 hasta que se despegue de las pareces, lo dejo unos 5 minutos , si vemos que se queda muy pegada al gancho bajar con la espátula SIEMPRE CON LA MÁQUINA PARADA, y añadir un poco de harina si hiciese falta.
Si lo hacemos manual, una vez hemos mezclado todo bien en el bol, volcar a la mesa de trabajo espolvoreada de harina y amasar al menos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica.
6) Espolvorear un poco de harina en la mesa de trabajo, volcar la masa y amasar 1 minuto a mano. Tapar con un film o plástico limpio y aceitado, dejar 1 hora.
7) Cortar en 12 piezas de igual peso, en mi caso de unos 65 gramos cada una y combinarlas al gusto, en forma de trenza, de trébol o bollo. Poner en la bandeja del horno, tapar y dejar reposar 30 minutos.
TRENZA:
TRÉBOL:
Precalentar el horno a 220º, yo lo he puesto con aire.
8) Hacer una mezcla con la yema de huevo y el agua, pintar con ella los bollitos. Espolvorear por encima las semillas que nos gusten, he escogido amapola y lino.
9) Hornear a 220º unos 15 - 18 minutos o hasta que estén dorados. He usado aire y los he puesto 15 minutos a 200º.
Dejar enfriar en una rejilla.
VERSIÓN PARA NIÑOS:
Hace un mes y pico, para un reto de mi grupo de cocina nos pidieron hacer pan, y yo escogí una masa muy parecida a esta, os dejo el enlace por si queréis hacerla con niños:
Perritos salchicha
4) Abrir un hueco central en la mezcla de la harina, verter el huevo y a continuación la leche del paso anterior.
Si lo hacemos manual, una vez hemos mezclado todo bien en el bol, volcar a la mesa de trabajo espolvoreada de harina y amasar al menos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y elástica.
6) Espolvorear un poco de harina en la mesa de trabajo, volcar la masa y amasar 1 minuto a mano. Tapar con un film o plástico limpio y aceitado, dejar 1 hora.
7) Cortar en 12 piezas de igual peso, en mi caso de unos 65 gramos cada una y combinarlas al gusto, en forma de trenza, de trébol o bollo. Poner en la bandeja del horno, tapar y dejar reposar 30 minutos.
TRENZA:
TRÉBOL:
Precalentar el horno a 220º, yo lo he puesto con aire.
8) Hacer una mezcla con la yema de huevo y el agua, pintar con ella los bollitos. Espolvorear por encima las semillas que nos gusten, he escogido amapola y lino.
9) Hornear a 220º unos 15 - 18 minutos o hasta que estén dorados. He usado aire y los he puesto 15 minutos a 200º.
Dejar enfriar en una rejilla.
VERSIÓN PARA NIÑOS:
Hace un mes y pico, para un reto de mi grupo de cocina nos pidieron hacer pan, y yo escogí una masa muy parecida a esta, os dejo el enlace por si queréis hacerla con niños:
Perritos salchicha
Se ve super rico ese pan! y el perrito, que lindo.
ResponderEliminarUna receta estupenda, deben quedar unos bocaditos sensacionales.
Besitos!
Que bueno la versión niño Carmela...me gusta mucho...:)
ResponderEliminarque tiernos y me encanta con semillas de amapola! bicos
ResponderEliminarQue reguapos mi reina mora y si .... ejem jajjajajajaja MUACKSSSSSS
ResponderEliminarestos bollitos son una autentica delicia! luego aptece comerlos con jamoncito y tomatico..que buenos! y la version de nils es una monada..me encantan! un besote carmela
ResponderEliminarQue bollitos más tiernos,me los anoto para un día de estos.
ResponderEliminarBesets
q ricos... se ven mega esponjosos y tiernos !!! el perro tiaaaaaaaaa es q me encanta.. es mi Junior
ResponderEliminarVaya pinta! Tomo nota de la receta porque además se ven tan esponjosos...
ResponderEliminarEsas fotos son geniales!!!
Divertidísima la versión para niños, pero me quedo sin duda con los rolls. Una textura y aspecto inmejorables Carmela. Un besito.
ResponderEliminarMe encantan tus panes, los adoro y esta receta es una mas de las que te copio. sabes cuantas te he cogido? u montón, de verdad.
ResponderEliminarun beso y sigue así, que me encantan tus masas y panes
Unos bollitos deliciosos, menuda miga!El perrito es una locura de guapo.
ResponderEliminarUn beso.
Qué preciosidad querida Carmela. Increiblemente apetecibles...Y ese perrito, para comérselo, tieeerno!!!
ResponderEliminarQue pintaza tiene!!y tienes razón lo veo super tierno,este pan se lo pongo delante a los mios y seguro que la comida queda enterita pero el pan vuela...besos
ResponderEliminarBuenísima receta con su paso a paso , me encanta, ya te sigo!!
ResponderEliminarMe quedo aqui a coger recetas, estoy tomando un té con una muffins salada de aceitunas negras y pimientos rojos asados, receta vegana, ademas pones receta para la thermomix me las apunto todas, adoro el pan, los bollos salados.
un besito.
Que buena pinta que tienen, y qué fácil que lo has explicado. Ahora que me estoy aficionando al pan, me quedo con tu receta para hacerla en cuanto tenga un hueco.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, Carmela!
Uff como me han gustado, además estos viajarán estupendamente.
ResponderEliminarCuando has cambiado la cabecera? ay no me entero de na..
Besazos.
Carmela que envidia te tengo te salen perfectos!! tiene que dar un gustazo poder comer tu propio pan..ufff yo tengo que ponerme desde luego tus tutoriales son fantásticos
ResponderEliminarbss
loli
Hola Carmela.
ResponderEliminarBuenísimos! Con esa miga tan suave y tierna tienen que estar deliciosos! Te quedaron estupendos.
Un saludo.
Me encanta como te han quedado estos bollitos, tiene una textura inmejorable!! El perrito es una monada!! Todo se ve buenísimo!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarQue esponjosos se ven estos panecillos, me encantan !!
ResponderEliminarEl perrito una kukada, me chifla, jejeje.
Pero el trebol porno jajajaja, es lo más
Besotes
Que bollitos más deliciosos! Se ven muy esponjoso y como ti dices ideales para las comida
ResponderEliminarNo conocía estos panecillos, tienen una pinta increíble y la miga tiene que estar deliciosa!!
ResponderEliminarBesitos