miércoles, 1 de febrero de 2012

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PAUL GAYLER, ITALIA - PAN FLORENTINO

En mi blog de inventos estoy con la semana dedicada a Italia y buscando recetas me encontré esta de pan del libro de Paul Gayler, "Panes del mundo", dedicada a un pan italiano y nada más leerla como hoy no trabajo y tenía los ingredientes me he puesto a prepararla.


Es un pan aromático que acompaña estupendamente cualquier receta de pasta o arroz, le he dado forma de barra, indudablemente podéis elegir la forma que os venga mejor. El amasado lo he hecho en la panificadora, la receta del libro viene para hacerla a mano. 


PAN FLORENTINO



Una miga superesponjosa y una corteza fina ...


Ingredientes ( 2 barras largas o 4 pequeñas):

- 500 gramos de harina de fuerza 
- 100 gramos de queso parmesano recién rallado más un poco para el acabado
- 7 gramos de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo grande batido
- 220 ml de agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de romero fresco picado y 2 ramitas enteras

TOQUE CARMELA

Veréis que mis barritas están muy "morenas", no es que se me hayan quemado no, es que me dió por quitar una cucharada sopera de harina y añadir esa misma cucharada de harina de malta oscura, de ahí el color, las originales salen blanquitas je, je, además, me ha gustado el contraste con el queso parmesano de la capa de arriba, ummm, qué delicia de pan.

Preparación:

1) Sacar la cubeta de la panificadora, poner en un bol el agua tibia, el huevo batido y el aceite de oliva, mezclar bien y verter todo en la cubeta.

Por otro lado, mezclar la harina, la sal y el romero picado. Agregar a la cubeta. Programar la máquina en el programa de amasado. Cuando la máquina dé las primeras vueltas agregar la levadura.

2) Una vez acabado el tiempo de amasado, volcar la masa en una mesa enharinada, dar unos golpes suaves para quitar el gas que se forma al levar, dividir en 2 la masa y dar forma de barra a cada porción. Hacer un corte a lo largo de cada barra, tapar y dejar reposar 30 minutos.

Precalentar el horno a 180º.

3) Pintar las barras con un poco de agua, espolvorear con una pizca de parmesano, disponer las ramas de romero en el centro de cada barra, es decir, en el corte, y hornear 30 - 35 minutos a 180º hasta que el pan se dore. Enfriar sobre una rejilla.

22 comentarios:

  1. Qué colorcito más original le has dado a estos panes, con el toque del tomillo deben sabe riquísimos. besitos

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  2. Que bien te han quedado Carmela! tiene una presentacion muy bonita y con tu toque todavia mas vistosos, besos

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    1. Pero que color tan divíno.... yo estuve tambien con panes italianos estos días, estos me encantan y no los conocía así que copiaditos! Besos

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  3. Que pan tan divino Carmela,el color que tienen me encanta,me los apunto ^^
    besotes!! ;)

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  4. Te quedaron divinos, estoy muy ansiosa por conseguir esa harina de malta. Carmela, hoy posteé el pan de ajo, ven a verlo, un beso,

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  5. Si es que son muy aromáticos y sí, combinados con queso son un auténtico lujo.
    Besos.

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  6. Si que ve sen ricos, me enantaría probarlos, me llevo la receta.

    Saludos

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  7. Vya color que tiene este pan Carmela..se ve suoer rico!
    un besotee

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  8. Hola! te acabo de descubrir y me quedo por aquí!!! me encanta hacer pan y tu lo haces de maravilla, besotes.

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  9. Con el queso, que cosa tan rica!, ya las he guardado en pendientes, verás que pronto las hago.
    Un beso

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  10. Habrá que hacerlo a ver si me sale igual que a ti saludos

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  11. ¡Qué pan tan atractivo, me parece irresistible con esa cortecita tan fina, vaya delicia!!! Y el toque Carmela, estupendo!!!

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  12. Te han quedado deliciosas y con las hierbas y el queso su sabor debe ser inmejorable. Como soy una mari prisas he leido, y no he terminado de la entrada, me he vuelto loca pensando como podían tener ese color tan morenito con esos ingredientes jeje. Luego me he dado cuenta de tu toque personal. Un besote.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  13. El pan se ve delicioso....y el toque Carmela.....fantastico!!....como siempre.....Abrazotes, Marcela

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  14. Seguro que estaban muy buenos, con ese toque tuyo y el saborcito a romero.
    besos

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  15. Se ve un pan delicioso, y el toque tuyo de harina de malta oscura le da un aspecto fantástico!!! Besitos.

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  16. UHMMMM!!!!No necesita ni relleno, se come solo.
    Un beso.

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  17. Tiene una pinta fabulosa!!! Besiños.

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  18. Qué rico el pan casero!! Me gusta tu blog, me quedo por tu cocina. Bss.

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