Es un pan aromático que acompaña estupendamente cualquier receta de pasta o arroz, le he dado forma de barra, indudablemente podéis elegir la forma que os venga mejor. El amasado lo he hecho en la panificadora, la receta del libro viene para hacerla a mano.
PAN FLORENTINO
Una miga superesponjosa y una corteza fina ...
Ingredientes ( 2 barras largas o 4 pequeñas):
- 500 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de queso parmesano recién rallado más un poco para el acabado
- 7 gramos de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo grande batido
- 220 ml de agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de romero fresco picado y 2 ramitas enteras
TOQUE CARMELA
Veréis que mis barritas están muy "morenas", no es que se me hayan quemado no, es que me dió por quitar una cucharada sopera de harina y añadir esa misma cucharada de harina de malta oscura, de ahí el color, las originales salen blanquitas je, je, además, me ha gustado el contraste con el queso parmesano de la capa de arriba, ummm, qué delicia de pan.
Preparación:
1) Sacar la cubeta de la panificadora, poner en un bol el agua tibia, el huevo batido y el aceite de oliva, mezclar bien y verter todo en la cubeta.
Por otro lado, mezclar la harina, la sal y el romero picado. Agregar a la cubeta. Programar la máquina en el programa de amasado. Cuando la máquina dé las primeras vueltas agregar la levadura.
2) Una vez acabado el tiempo de amasado, volcar la masa en una mesa enharinada, dar unos golpes suaves para quitar el gas que se forma al levar, dividir en 2 la masa y dar forma de barra a cada porción. Hacer un corte a lo largo de cada barra, tapar y dejar reposar 30 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
3) Pintar las barras con un poco de agua, espolvorear con una pizca de parmesano, disponer las ramas de romero en el centro de cada barra, es decir, en el corte, y hornear 30 - 35 minutos a 180º hasta que el pan se dore. Enfriar sobre una rejilla.
Qué colorcito más original le has dado a estos panes, con el toque del tomillo deben sabe riquísimos. besitos
ResponderEliminarQue bien te han quedado Carmela! tiene una presentacion muy bonita y con tu toque todavia mas vistosos, besos
ResponderEliminarPero que color tan divíno.... yo estuve tambien con panes italianos estos días, estos me encantan y no los conocía así que copiaditos! Besos
EliminarQue pan tan divino Carmela,el color que tienen me encanta,me los apunto ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Te quedaron divinos, estoy muy ansiosa por conseguir esa harina de malta. Carmela, hoy posteé el pan de ajo, ven a verlo, un beso,
ResponderEliminarSi es que son muy aromáticos y sí, combinados con queso son un auténtico lujo.
ResponderEliminarBesos.
Si que ve sen ricos, me enantaría probarlos, me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Ufffff, me los llevo ya!!
ResponderEliminarVya color que tiene este pan Carmela..se ve suoer rico!
ResponderEliminarun besotee
Hola! te acabo de descubrir y me quedo por aquí!!! me encanta hacer pan y tu lo haces de maravilla, besotes.
ResponderEliminarFantásticos!!!!!Besos
ResponderEliminarque buen pan y que buena miga, besos
EliminarCon el queso, que cosa tan rica!, ya las he guardado en pendientes, verás que pronto las hago.
ResponderEliminarUn beso
Habrá que hacerlo a ver si me sale igual que a ti saludos
ResponderEliminar¡Qué pan tan atractivo, me parece irresistible con esa cortecita tan fina, vaya delicia!!! Y el toque Carmela, estupendo!!!
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas y con las hierbas y el queso su sabor debe ser inmejorable. Como soy una mari prisas he leido, y no he terminado de la entrada, me he vuelto loca pensando como podían tener ese color tan morenito con esos ingredientes jeje. Luego me he dado cuenta de tu toque personal. Un besote.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
El pan se ve delicioso....y el toque Carmela.....fantastico!!....como siempre.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSeguro que estaban muy buenos, con ese toque tuyo y el saborcito a romero.
ResponderEliminarbesos
Se ve un pan delicioso, y el toque tuyo de harina de malta oscura le da un aspecto fantástico!!! Besitos.
ResponderEliminarUHMMMM!!!!No necesita ni relleno, se come solo.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta fabulosa!!! Besiños.
ResponderEliminarQué rico el pan casero!! Me gusta tu blog, me quedo por tu cocina. Bss.
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