Aquellas tortitas eran mi perdición, las servían con una salsa de caramelo fuerte, íntensa que me encantaba. Ahora mi marido las prepara en casa los domingos, ¿entendéis por qué el domingo es mi día favorito? ... es como volver a aquella época una vez en semana. Normalmente usa unos sobres preparados a los que le añade leche o agua dependiendo de la marca; sin embargo, hoy ha decidido sorprenderme con esta receta de tortitas caseras de Xavier Barriga, la podéis encontrar en su libro "PAN", tengo una entrada prevista para este autor que me encanta, todos los que he preparado nos han gustado muchísimo en casa, los que me faltan los haré poco a poco.
TORTITAS I ( XAVIER BARRIGA )
Más de cerca ....
Ingredientes ( 10 tortitas ):
- 500 gramos de harina panificable
- 10 gramos de sal
- 6 yemas de huevo
- 6 claras de huevo
- 30 gramos de mantequilla
- 250 ml de leche
TOQUE CARMELA
- Bueno, toque de mi marido, él las ha hecho algo más líquidas y de unos 35 gramos más o menos, la receta original da unas más consistentes, a mí personalmente me gustan más finas como las prepara mi marido; pero, es cuestión de gustos.
Preparación:
1) Mezclamos en un cuenco hondo la harina, la sal, la leche las yemas de huevo y la matequilla derretida hasta obtener una masa lisa y densa .
En otro recipiente, batimos las claras de huevo a punto de nieve. Reservar.
2) Agregar las claras batidas a la preparación anterior y remover suavemente hasta que la mezcla sea homogénea.
3) Calentar la plancha y pasar un paño empapado de mantequilla derretida para evitar que las tortas se peguen. Cuando la plancha esté caliente aunque no en exceso, vertemos con una cuchara grande, porciones de masa de 80 gramos .
4) Cocer las tortitas durante 2 minutos por cada cara y cuando las saquemos, las ponemos una encima de la otra para que se mantengan húmedas y tiernas .
Se pueden servir tanto acompañadas de salado como de dulce, en casa las hemos tomado con nata y sirope de arce, muy ricas !!!- 10 gramos de sal
- 6 yemas de huevo
- 6 claras de huevo
- 30 gramos de mantequilla
- 250 ml de leche
TOQUE CARMELA
- Bueno, toque de mi marido, él las ha hecho algo más líquidas y de unos 35 gramos más o menos, la receta original da unas más consistentes, a mí personalmente me gustan más finas como las prepara mi marido; pero, es cuestión de gustos.
Preparación:
1) Mezclamos en un cuenco hondo la harina, la sal, la leche las yemas de huevo y la matequilla derretida hasta obtener una masa lisa y densa .
2) Agregar las claras batidas a la preparación anterior y remover suavemente hasta que la mezcla sea homogénea.
3) Calentar la plancha y pasar un paño empapado de mantequilla derretida para evitar que las tortas se peguen. Cuando la plancha esté caliente aunque no en exceso, vertemos con una cuchara grande, porciones de masa de 80 gramos .
Ay qué buenas..y con un poquito de chocolate líquido por encima..
ResponderEliminarBesos
carmela que romanticismo en la historia , tienen una pintazaaaa, yo tengo el libro haber si me animo hacerlas besos
ResponderEliminarQué ricas , si las ve mi hija ya mismo me las pide para desayunar.
ResponderEliminarEl libro de Xavier Barriga a mi también me gusta pero he preparado muy poquitas recetas, si es que no damos abasto.
Un beso.
Carmela... que ricas!! me encantan las tortitas con nata, y te han quedado de 10. Besitos.
ResponderEliminarqué buenas son las tortitas Carmela. Sólo las como en algún buffette de hotel, pero son un lujo total.
ResponderEliminarNunca he probado las tortitas pero seguro que me encantarían.
ResponderEliminarBicos
Mmmmm.... tortitas!!!
ResponderEliminarY que gran libro este de Xavier Barriga... me encanta!!!
Un besote
Xavier es un genio!
ResponderEliminarPero que tu marido no se queda atrás, menudo desayuno te prepara.
Besos.
¡Que ricas!. Hace mil años que no como, desde que vivi en Madrid hace ya ocho años. Yo con chocolate, gracias
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