Hay días que parece que me haya mirado un tuerto, con todo mi respeto a estas personas, es que es lo que dicen en mi pueblo cuando todo sale al revés: este pan desde que empecé poniendolo en la panificadora ha ido de culo el pobre, primero, porque me fuí a un recado y estuvo algo más de lo que debía en la máquina, con lo que me encontré una masa blanda muy difícil de trabajar. A fuerza de paciencia conseguí que cogiera algo de cuerpo, lo suficiente para que pudiera darle la forma de corona. Bueno, pues ya conseguido esto, la pongo en el horno y se me olvida poner el minutero con el tiempo, Señorrrrrr, qué día llevo ... el caso, después de un rato de meditación profunda y de ver que al final ha quedado bien ya respiro algo más tranquila, porque vaya tela con el pan de las ....
Ahora lo que interesa: un pan de miga abundante, poco alveolada, muy bueno de verdad, con muy pocos ingredientes y todos ellos de lo más normalitos, además de muy agradecido con el resultado, la verdad es que huele requetebien ^_^. Las fotos están un poco p'allá, pero, en fin, lo que quería era que se viera bien la cantidad de miga que tiene, muy recomendable, yo seguro que lo repito, esta vez sin dejarlo solo.
PAN CORONA
Ingredientes ( 1 pan grande ):
- 175 ml de agua fría
- 500 gramos de harina de fuerza y un poco para espolvorear
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar blanquilla
- 200 ml de yogur natural sin azúcar, en mi caso 2 vasitos de la marca Danone
- 1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería
Preparación:
1) Poner los ingredientes en la cubeta siguiendo el manual. Encajar la cubeta en la panificadora y programar para el amasado.
Si amasamos a mano, poner la harina mezclada con la sal y el azúcar formando un volcán en la mesa de trabajo, poner en el hueco central el yogur , la levadura y el agua fría. Llevar con cuidado la harina hacia el centro, mezclar bien hasta obtener una masa lisa y homogénea.
2) Finalizado el programa, poner la masa en una superficie enharinada, extender la masa formando un círculo, hacer un agujero en el centro con la punta de los dedos. Agrandar el agujero hasta que tenga unos 12 cm y el exterior unos 20 cm.
3) Pasar la corona a una bandeja de horno forraca con papel de horno, hacer 3 ó 4 cortes en la masa, Engrasar un bol pequeño por fuera, poner en el agujero de la corona para evitar que se cierre al levar. Tapar con film ligeramente aceitado y dejar en un lugar cálido unos 30 minutos o hasta que haya aumentado de volumen.
Precalentar el horno a 220º.
4) Retirar el film y el cuenco, espolvorear la masa con harina y hornear 20 - 25 minutos a 220º hasta que haya subido del todo, se dore y suene a hueco por debajo. Si vemos que se quema, tapara a los 15 minutos con papel de aluminio. Dejar en una rejilla para que se enfríe.
Pues el primero no se como te saldría, pero este tiene una pinta estupenda. Por cierto carmela, tengo en la Pani tu receta del pan blanco... huele la casa que te mueres, ya te contaré como me ha quedado.
ResponderEliminarBesitos
No si este es el primero de esta receta, pero, vaya tela lo que he tenido que liar para corregir el haberlo dejado solito. Espero que me cuentes qué tal el pan blanco, un besote !!!
ResponderEliminarSe le ve que tiene una miga muy esponjosa y el sabor tiene que estar ben rico y esta estupendo!!
ResponderEliminarmil besosssss
pues carmela yo lo veo estupndo esto pasa aveces que no hay manera a mi ultimamente me pasa con la nata que no soy capaz de montarla firme que coragito le tengo jajaj y antes me salia a la primera en fin cojsas del oficio besos wapa espectacular tu pan muackkkkkk
ResponderEliminarpues te he quedado genial!!! una pinta estupenda!!! que rico en tostadas!!
ResponderEliminarPedazo de rosca que te has currado Carmela¡¡¡. Vaya miga. Tengo que dejar de ver tus panes porque me voy a poner como ellos. Un besin
ResponderEliminarEso es un pan y lo demás tonterías, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Pedazo de panzote ricooooo!!!!!! Me llevo unas rebanadas con tu permiso!!!!Besos
ResponderEliminarCarmela, ya he hecho tu pan!! que pasada, nos hemos viciado y estoy haciendo en este momento tus panes de leche...
ResponderEliminarLo he colgado en mi blog.
Besitos guapa
Carmela... te ha quedado genial el pan!! Y tiene que estar delicioso. Me llevo la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminarOtra receta más de pan que me apunto, me encanta. Te salen geniales.
ResponderEliminarBuen finde
Hola Carmela, me gustaria que te pasaras por mi blog, tengo un premio para ti. Espero que te guste. Besitos guapa!!
ResponderEliminarla texture est bien moelleuse et aérée bravo
ResponderEliminarbonne soirée
El pan fantastico, como siempre, te mereces un premio, pásate por mi blog, ahí lo tienes un besico
ResponderEliminarJAJAJA. Bueno, vengo a ofrecerte otro premio yo tambien. Pasate por mi blog. Un besito
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