Vuelvo al libro de Anne Sheasby " 365 recetas de pan ", no es que tenga sólo un libro, es que con mi falta de tiempo es el que siempre tengo encima del escritorio y es el que cojo antes, prometo perder la pereza y poneros unas recetas muy interesantes que he encontrado recientemente.
Tengo algo paradilla la panadería, es que no me encuentro bien últimamente y estoy más vaga de lo habitual, a ver si me recupero algo que tengo los borradores del blog hasta los topes.
Este es un pan contundente : mucha miga y corteza fina pero crujiente, ideal para llevar de comida al campo, a las reuniones de amigos ya que es un pan muy rico, con mucha miga, buena presencia y rinde mucho, y si dejáis de un día para otro que se asiente, salen unas tostadas divinas.
No me atrevo a decir que es uno de los panes más ricos que he hecho porque son muchos y no sé si estaría diciendo la verdad, pero, con éste ni siquiera yo que no soy panera me he podido aguantar, le he tenido que dar un bocado recién hecho, qué olor tan fantástico tenía, ideal para hacerlo el fin de semana y si vas de picnic triunfa seguro, yo lo he comido con escalivada casera, bonito y aceite de oliva, ñammmmmm...
Ingredientes ( 1 pan grande ):
- 700 gramos de harina de fuerza
- 400 gramos agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- 25 gramos de mantequilla en dados
- 1 sobre de levadura seca para pan, 7 gramos más o menos
Cobertura
Preparación:
1)
Poner en la cubeta de la panificadora el agua, el azúcar y la levadura, dejar reposar unos minutos, agregar la harina con la mantequilla ( la mantequilla la ponemos encima de la harina y con la punta de los dedos la restregamos, queda como pan rallado, así se reparte muy bien y no quedan pegotes ) y la sal. Poner la máquina en marcha con el programa de amasado con levado, el programa largo.
2) Desenchufar la panificadora. Sacar la masa de la cubeta, colocarla en un bol engrasado. Tapar y dejar fermentar hasta que doble el volumen.
3) Poner la masa en una superficie enharinada. Con ayuda de una rasqueta, o un cuchillo afilado, cortar un tercio de la masa. Dar forma de bola a las dos porciones de masa ( una es mucho más grande que la otra ya que será la base ), dejar fermentar hasta que doblen su volumen cubiertas con un paño limpio.
Precalentar el horno con un bol de agua dentro a 220º.
4 ) Aplastar ligeramente cada bola de masa, poner la grande en la bandeja de horno forrada con papel antiadherente, encima con cuidado colocar la bola pequeña. Con el mango de un cucharón de madera enharinado crear un agujero en el centro del pan uniendo ambas bolas, luego agrandarlo con los dedos. Dejar reposar 5 - 10 minutos.
5) Pintar con huevo batido el pan, espolvorear con un poco de harina. Hacer unos cortes regulares sobre la superficie del pan y a todo alrededor con un cuchillo afilado.
Hornear con vapor durante unos 30 - 35 minutos a 220º. La base debe sonar a hueco al golpearla. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Es un pan ideal para servir a rebanadas.
Os recomiendo este pan, es bastante fácil de hacer, está superbueno, no lleva masa de arranque, sus ingredientes son muy comunes, en resumen, probadlo y me contáis . A disfrutar !!!
Os recomiendo este pan, es bastante fácil de hacer, está superbueno, no lleva masa de arranque, sus ingredientes son muy comunes, en resumen, probadlo y me contáis . A disfrutar !!!
Fantástico pan!!!!Yo lo tengo en pendientes..Besos
ResponderEliminarCarmela te ha quedado fantástico el pan!! Tiene una presencia estupenda!!! Besotes
ResponderEliminarTe salió incrible Carmela, da gusto ver el corte y más gusto debe dar comerlo!!!
ResponderEliminarnada más ver la foto me ha entrado unas ganas de darle un bocado!!ummhh.. qué pìnta!!y con lo panera que soy,jajajja
ResponderEliminarMe lo dejo en la lista de pendientes en primera posición para hacerlo,un beso
Hola Carmela, espero te sientas mejor ya!!!
ResponderEliminarEste pan se ve buenisimo, pero hasta que no haga el pan de kefir, no hago otro pan.....me muero por probarlo!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Tomo nota se ve espectacular!!!!!
ResponderEliminarCreo que no hay pan que no me uste, este se ve muy muy rico...besos
ResponderEliminarQue rico se ve. Ideal para los que les guste con mucha miga. Yo me he animado este finde a hacer pan... a ver como me sale. Besiños.
ResponderEliminarTe ha quedado muy chulo, este libro lo he visto varias veces pero no me he anmado ya son muchos, jejje.
ResponderEliminarSaludos
Si es que el libro está genial, no me extraña que lo uses!
ResponderEliminarY también estoy vagaaaaaaaaaaaaa demasiado!
Quedó estupendo, lo anotaré.
Besos.
Estupendo... y muy bonito. Muchas gracias.
ResponderEliminarEste pan llevo queriendo hacerlo desde hace un año por lo menos y nunca me pongo con el. Te ha quedado bien chulo, el corte deja ver muy bien la clase de miga que se optiene. Yo lo que noto con el pan casero es que te llena muchisimo mas, tu tambien?
ResponderEliminarUn besito
DIVINO CARMELA!! me encanta como te ha quedado ese miguilla... UN BESO!!
ResponderEliminarNo se si sera el mejor, pero se ve perfecto!! espectacular...y lo de las desgana tiene que ser el tiempo o un virus jajaja porque yo estoy igual que tu un abrazo
ResponderEliminarte ha quedado fantastico,,bess
ResponderEliminarCarmela... te ha quedado fantástico el pan!!! Me llevo la receta con tu permiso, me ha encantado!!! Besitos.
ResponderEliminarQue forma más bonita le has dado! se ve muy bonito de color y de miga! Bss
ResponderEliminarCon estos panes ni pensar en pisar una panadería, ¡qué maravilla!. Besos
ResponderEliminarQue corteza!!! Que miga!!! QUE PAN!!!! Fabuloso, bonita, como todo lo que haces.
ResponderEliminarUn besito
un pan buenísimo me encanta el pan de campo casero es el mejor,luce espectacular,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue rico, con lo que me gusta el pan, este se ve delicioso. Las fotos me han encantado.
ResponderEliminarbesos
Una receta y una fotografía de 10 !!!!
ResponderEliminarUna maravilla para los sentidos.
Un beso y feliz semana
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Pedazo de pan, auténtico de pueblo. Besos
ResponderEliminarCarmela, esto es divino! Anímate amiga! Un beso,
ResponderEliminarQue pan tan rico, te lo copio y en cuanto termine con el que he horneado hoy lo pruebo. Besos
ResponderEliminarEs fantástico. Me resulta familiar la sensación de impaciencia por querer probar el pan recién hecho. Con el olor tan bueno que desprende, es imposible resistirse.
ResponderEliminarMe encanta hacer pan y me encanta tu blog.
ResponderEliminarEste te ha quedado superbien, como todos los que haces.
Que lastima no tenerte de vecina....con lo panera que soy yo.
ResponderEliminarA lo mejor no siempe comento, pero hace mucho que sigo su blog, me gusta mucho. Me parece que explica muy bien lo que prepara, lo presenta con un toque muy especial con lo que las fotogragias hablan por si solas.
ResponderEliminarMe gusta mucho preparar pan en casam comparto la sensacion del olor del pan en la cocina.
Quisiera preguntarla que panificadora me recomienda, me igual modelo..marca...eso si, una que funcione estupendamente!!
Muchas gracias, espero su noticia.
Laura
Hola Laura, mira mi panificadora es del Lidl, he tenido dos del mismo sitio y las dos van genial, la primera solo tenía una pala de amasar y esta que tengo ahora tiene dos, es de la marca Biffinet, más o menos, todas funcionan igual, si necesitas ayuda con alguna receta ya sabes dónde estoy. Bss
EliminarGracias por la receta! Ayer hice este pan y hoy ya no queda nada... y eso que era enorme! Mi hijo adolescente se ha llevado la 'boina' entera para almorzar en el instituto. Lo he hecho amasando a mano, es la primera vez que hago un pan así. Alguna otra vez he hecho recetas de tu blog, como la del pan irlandés (riquísimo también) pero siempre usando panificadora. En fin, gracias de nuevo... no suelo escribir pero visito a menudo tu blog.
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