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jueves, 1 de marzo de 2012

ESPAÑA, MALLORCA - COCAS DE PATATA DE VALLDEMOSSA ( ANA EN LA COCINA)

Hoy le toca el turno a unos panecillos dulces típicos de Mallorca. No sé cómo llegué a este pan, seguramente saltando de blog en blog, o buscando algún otro pan, pero, me gustó mucho su textura y la pinta que tenía, así que buscando la receta, entre las muchas que ví, tomé esta de Ana ( Ana en la cocina ), una fantástica cocinera y persona, ya que he tenido el gusto de conocerla en persona, un besote Ana.

Vamos con la receta, os la pongo tal como la tiene ella en su blog, sólo que yo la he amasado en la panificadora. Decir que me encantan los panes que llevan patata en la masa, quedan muy esponjosos, de textura casi cremosa diría yo, son una pasada. Estas cocas mojadas en chocolate o simplemente solas son una tentación, qué buenas que están.

COCAS DE PATATA  DE VALLDEMOSSA







Un bocadito delicioso !!




Ingredientes ( 18 cocas de 60 gramos cada una ):


- 100 gramos de manteca de cerdo
- 200 gramos de patata cocida
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos grandes, los míos son ecológicos por eso salen tan amarillos por dentro
- 50 gramos de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca
- 550 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de aceite de girasol


Preparación:


1) Cocer las patatas con piel y pelar. El peso de la patata debe ser después de cocida y pelada.

2) Amasado:

Tradicional


Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y la patata hecha puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.



Thermomix



Poner en el vaso la manteca con la patata caliente, programar 20 segundos, velocidad 3 ½ 


  
Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos, velocidad 4.



Añadir la leche y la levadura, programar 30 segundos velocidad 3 ½



Añadir la harina, programar 30 segundos, velocidad 7, y luego 3 minutos velocidad espiga.



Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, añadir el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.


Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.


3) El levado de esta masa es muy lento y os recomiendo dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.



4) Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa (yo las peso para que todas las cocas sean de 60 gr.)


5)  Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.


6) Una vez que hayan doblado su volumen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.



Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.




17 comentarios:

  1. Que envidia a esta horas estos panecillos..bueno envidia,ahora y mas tarde...
    laura
    cocinando hacia los picos

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  2. impresionantes, la forma es una preciosidad, pero esa miga es la leche, muy rica

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  3. Holaaa, tienen un aspecto buenísimo! son típicos de allí no? creo recordar que el año pasado los vi por ahí. Que pinta maja!
    Un besoooo

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  4. Tentadores como siempre
    Un saludo

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  5. Qué bonitos te quedan todos los panes, qué envidia.

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  6. Ya los vi en otro blog y la verdad es que se ven tan ricos...te han quedado muy apetitosos...besos

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  7. Esto va para la carpeta de pendientes, que pinta madre mía.

    Saludos

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  8. Alguna receta vi similar, la tuya te ha quedado espectacular, como que dan ganas de comer.... UN BESAZO!!

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  9. Qué buena pinta!!! Interesantes con patata, tienen que quedar estupendos. Besiños.

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  10. Se ven tan tiernitas que es imposible no desearlas!!! un bocado de cielo!!!

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  11. Que ganas tengo de hacerlas!
    Si es que guardo demasiadas recetas.
    Besos.

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  12. Me han encantado tus panes, se ven muy esponjosos, me llevo la receta.
    besos

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  13. No habia visto nunca con patata, pero tiene que estar de muerte, yo estoy en hacer un postre con patata cocida tambien, a ver que me sale.

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  14. Respuestas
    1. Que cosa más buena, pero que pinta!!!! me llevo la receta. bss

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