Es la primera vez que uso la olla de barro con tapa o römetorpf ( no sé si se escribe así ), la verdad es que primero quedó el pan parecido a cuando los hago al vapor: poca o ninguna corteza, todo miga, luego para darle color lo puse unos 5 minutos más sin la tapa. Personalmente yo soy de corteza más crujiente, pero, mi marido le ha hecho ojitos al pan desde que lo vió y no quiso que lo tostara más.
Conclusión: un pan con poca corteza, ésta es muy muy finita, casi todo es miga, compacta, suave y con un sabor muy agradable, un pan jugoso y tostado es delicioso, por eso me he decidido a ponerlo. Mi marido me ha regañado hoy, dice que si solo pongo los panes que me salen perfectos o las mejores fotos, la gente se pierde muchos que por una cosa u otra no ven la luz, así que aquí va.
PAN CON KÉFIR EN OLLA DE BARRO O RÖMETORPF
Ingredientes ( 1 pan grande ):
- 500 gramos de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 180 ml de agua tibia
- 125 ml de kéfir o yogur natural
- 20 gramos de levadura fresca
DÓNDE COMPRAR ??
.... el kéfir? : en cualquier gran superficie tipo Carrefour, Mercadona, etc.
.... la olla de barro?: la he comprado en Ikea, pero se puede usar cualquier fuente para horno con tapa
Preparación:
1) Mezclar en un bol el agua tibia, la levadura y el azúcar, mezclar bien, agregar el kéfir y dejar reposar 10 minutos.
2) Extraer la cubeta de la amasadora o panificadora, verter lo anterior. Añadir la harina con la sal. Dar al programa de amasado con levados.
3) Una vez terminado, dar forma a la masa, realizar unos cortes, tapar y dejar reposar 20 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
4) Hay que preparar la olla dejándola sumergida en agua con su tapa unos 10 minutos, yo la he puesto con un poco de agua en el horno desde el precalentamiento para evitar cambios de temperatura bruscos. Cuando el horno ha alcanzado la temperatura, he sacado la olla, le he quitado el agua, he puesto un papel de horno a medida y he puesto el pan.
Hornear el pan a altura baja, 40 - 45 minutos a 200º. Como es la primera vez que la uso he mirado varias veces cómo iba el pan, luego cuando ya me ha gustado la textura le he quitado la tapa y lo he dejado que tome algo de color, esto al gusto, espero ir perfeccionando esta técnica.
Una rebanada tierna, tierna ...
Tengo que intentarlo yo, tiene que ser interesante.
ResponderEliminarSaludos
Qué migaaaa, yo como tu marido, mucha miga y poca corteza, aunque, madre mía,si yo no le hago ascos a nada!!!
ResponderEliminarGRACIAS Carmela, por fin un pan SIN masa madre.....jaja.....este lo hago seguro, tengo el recipiente de barro y su tapa y el kefir lo consigo en todos los supermercados!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
BESOS
miri
Que buena pinta madre del amor hermoso¡ besiños guapa
ResponderEliminarA mi bicho le encanta este tipo de pan, todo miga!
ResponderEliminarBesos.
Maravillosos pan!!!!Me encanta...Besos
ResponderEliminarYo también soy de miga crujiente, pero éste tengo que probarlo porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos!
...más bien de corteza crujiente...se me ha ido la olla!
ResponderEliminarque rico pan...bess
ResponderEliminarSi es que parece un pan de molde en la textura; tiene que estar bueno tanto en tostado como recién sacado de la olla.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene un aspecto delicioso, no he probado nunca el kefir, ni conocía esa olla de barro, siempre aprendiendo. Un beso
ResponderEliminarSe ve con una miga maravillosa....no he hecho este pan porque no tengo la olla con tapa para el horno....debo comprarla!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHe hecho pan con olla en el horno y me ha gustado mucho su resultado!!! en cambio con kefir aún no, pero me han dicho que es un excelente pan!!! lo probaré. Bss
ResponderEliminarQue pasada de pan, no sabia que el kefir se podia calentar, pensaba que no. Aunque voy a probar, yo tengo en casa siempre.
ResponderEliminarGracias por tu aportacion al concurso.
Hace tiempo que quiero hacer pan en olla y todavía no lo he probado. ¡Me animo con tu receta!
ResponderEliminarTomo nota de tu receta para intentar hacerla, besos
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog!! me encanta!! yo adoro hacer todo tipo de pan! te seguire a donde vayas!!!
ResponderEliminarbesines, laura
http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/
Que original,tiene una pinta riquisimo, blandito y jugoso, para mis desayunos riquisimo. Besicos.
ResponderEliminarEnhorabuena por esta receta se ve super un pan rico y delicioso y sobre todo, por tu blog, me encanta, tienes unas recetas que me han encantado. Me hago seguidora tuya. Si quieres puedes pasarte por mi blog
ResponderEliminarhttp://a-pedir-de-boca.blogspot.com/ y si te gusta me dejas un comentario, te haces seguidor, lo que tu desees.
Besos.
y tanto que tierna !!!dan ganas de morder la foto maja !!!
ResponderEliminarun beso
Te he conocido por el grupo de blogs de cocina en andalucia y me parece muy interesante tu blog especialisado en todo tipos de masas para pan. Con tu permiso me quedo por tu obrador y te visito.
ResponderEliminarUn saludo
Por cierto yo soy nuevo en esto pero te invito a que pases por mi cocina
http://diego-gevosrotos.blogspot.com/
Totalmente deacuerdo con u marido je je je. La perfección es lo que nosotr@s queramos que sea, da igual si la foto no es tan bonita, la forma del pan... sera perfecto para todas aquellas personas que te siguen y seguimos día a día, y este pan tiene una pinta maravillosa. Tuve una temporada que cada día comía kefir mmmm pero me lo cultivaba yo misma si si! una amiga me pasó el fermento. Fue una experiencia genial, lo único que crece tan rápido que al final tienes que dar sobrente y claro... te acabas cansando... cada día tienes que cambiar la leche, colarlo y la leche debe ser de la fresca y claro caducidad limitada. Pero decirte que el sabor no tiene nada que ver con el que venden, es otro totalmente distinto, eso es lo que me hace dudar ahora cuando lo veo... no me atrevo a comprarlo... manias mias. Si tienes la oportunidad de encontrar el fermento te animo a que lo pruebes. El sobrante lo daba a una tienda de productos naturales, es lo normal, o sea que si sabes de alguna puede ser que tengan. Aunque lo lógico es que no te lo cobren... ejem ejem. Por cierto, la olla de barro? supongo que la de toda la vida sirve, no? la que utilizaba mi mama para los fideos a la cazuela pero más pequeñina. Este me tengo que animar a hacerlo pq' tiene muy buena pinta, yo soy de miga 100%!. No me enrrollo más que esto parece una confesión JA JA JA!!! Besitos guapa.
ResponderEliminarque buena idea ponerle kefir! estoy empezando a hacer pan y cuando le coja el truquillo lo provaré !
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