También han influido las vacaciones, y lo más importante, EL CALORRRRRR, en mi cocina era imposible trabajar con masas, tened en cuenta que vivo en un pueblo de Sevilla al lado de Écija, si ella es la sartén de Andalucía, nosotros somos el cazo je je. Este verano ha sido especialmente tórrido, hay días que se han alcanzado los 52º y así es que es un horror trabajar con el pan, al menos, para mí, ahora que empieza a refrescar algo y estamos por los 36º ya me meteré más en panes y esto, tengo muchas recetas pendientes, incluyendo libros nuevos ...
Estos panecillos me gustaron en cuanto los ví, sobretodo pensando en mi pequeñajo, son muy muy tiernos, además, luego los he usado para otra receta que os pondré otro día en mi otro blog ( Los inventos de Carmela ), que aquí no se tira nada de nada. Los he hecho dos veces, la primera los amasé en Thermomix, en frio, y lo creáis o no, con el calor que hace aquí el movimiento de las cuchillas dejó como resultado una masa caliente y blanda muyyyyy blanda, por lo que tuve que añadir harina y amasar a mano estilo Bertinet, la segunda amasada en la panificadora viendo lo de la consistencia de vez en cuando, también le he tenido que añadir algo de harina extra, y los he puesto en moldes, por lo demás, muy ricos.
La receta no sé de dónde es, ya sabéis que suelo poner de dónde la cojo, si alguien se la reconoce que me lo diga y lo pongo.
PANECILLOS BOMBÓN
Se puede hacer en versión grande, la primera vez lo hornee en un molde de plumcake y también quedó muy rico, solo que entonces lo dejé 5 minutos más en el horno.
Ingredientes ( 6 panecillos medianos como de 140 gramos aprox. ):
- 500 gramos de harina de fuerza
- 300 gramos de agua
- 15 grs de aceite de oliva
- 40 gramos de levadura prensada, yo he puesto 7 gramos de la seca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 1 huevo
Una miga muy tierna, pero, con sabor a pan pan, nos ha gustado mucho ..
Preparación:
1) Verter en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y el azúcar, programar 2 minutos a 37 grados en velocidad 2.
2) Agregar el huevo, la miel y la levadura desmenuzada. Programar 1 minuto a velocidad 2.
3) Añadir la harina y la sal, programar 8 segundos en velocidad 5-6. A continuación, programar velocidad espiga durante 3 minutos. Retirar la masa con las manos engrasadas de aceite, poner la masa en un bol tapado con un paño limpio. Dejar en un sitio templado para que fermente durante 1 hora aproximadamente.
4) Cuando haya doblado su volumen, poner la masa encima de la mesa de trabajo y la aplastamos con los puños y un poco de harina para sacarle el aire.
Formar los panecillos de la forma que prefiramos y ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal. Hacerles unos cortes superficiales y dejar fermentar de nuevo entre 45 minutos y 1 hora.
Precalentar el horno a 220º, con colo un cacharrito de agua en una esquina para que genere vapor.
5) Introducir el pan y bajamos la temperatura a 190 º. Horneamos unos 25 o 30 minutos.
Tienen una pinta tremendamente rica!
ResponderEliminarMe los guardo que los panes tiernos y esponjosos son los favoritos por mis niños.
Ay calor + obras + Sevilla = locura!!!!!!!!!!!
Venga ánimo que después todo queda precioso.
Besazos.
Que rico tiene que estar!!!:)
ResponderEliminarbesos
Se ven geniales, que bolittos tan deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
qué preciosidad, me encantan tan cuadraditos, muy buena idea ponerlos en moldes
ResponderEliminarPues la receta es sencilla, no tiene más que un huevo adicional, pero por lo demás se ven proporciones normales, la fórmula que nunca falla 500 harina y 300 agua, y además sabe a pan pan, que si le ponemos leche no es lo mismo, pues rico se ve y habrá que hacerlo un dia. UN BESO!!!
ResponderEliminarQUE RICOS PANECILLOS.BESOS
ResponderEliminarQue miedo le tengo a los panes, hay algo que me frena a lanzarme a hacerlos, con lo que me gustan, xd!!
ResponderEliminarEstos se ven fabulosos, otra receta más a pendientes hasta ver cuando me animo!!
Besitoss
q pintaaaa
ResponderEliminarViviendo donde vives, normal que en verano no enciendas el horno. Unos panecillos de chocoalte magníficos
ResponderEliminaray que pinta tienennn!!, me lo apunto, que no acabo de animarme con los panes, aquí puedo hornear lo que quiera, andamos poco mas de 20º....je, je!!
ResponderEliminarbsss!!
Carmela no se como te da el dí, ya me lo explicaras con calma, mientras me llevo uno de estos panecillos que la pinta es de lujo
ResponderEliminarEstos panecillos se ven de vicio, cojo la receta para hacerla en mi panificadora, besos
ResponderEliminarMe encanta que hayan vuelto los panes, y con la thermomix, esperemos que ahora refresque un poco.
ResponderEliminarTienen una pinta de lo más apetecible!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Como no os van a gustar, si tienen una pinta increible! un bestoee
ResponderEliminarHay que ver el cambio de clima que hay del norte a sur. Por aquí poco verano vino. Tienen que estar muy buenos, bien ha merecido la pena el trabajo que te dieron. Besiños.
ResponderEliminarpero que tiernos, sabrosos y esponjosos se ven!! con unn poco de jamón iberico que tal les iria!!?? :p besos
ResponderEliminarQue ricura!!!! me parecen super esponjosos y tiernos, en versión mini me encantan...Besos
ResponderEliminarHolaaa, estos panecillos me recuerdan a aquellos que nos compraban para meter dentro el chocolate, que rrrrricos!!!
ResponderEliminarEsta receta me la apunto que los quiero hacer yo también, pero cuando no haga calor porque como tu dices la masa se recalienta y nosotras también. La encimera está ardiente... puff estoy deseando que acabe el verano.
Un besoooo
ufff ya en la foto entran ganas de comerselos, imaginate en la cocina..
ResponderEliminarme los apunto para hacerlos prontito jajaj
Se ven super tiernitos Carmela.Ya me he guardado la receta para poder probarla cuando pueda volver a casa...Ánimo con las obras, ya te queda menos...
ResponderEliminarTe quedaron hermosos los panecillos. Yo tampoco estoy haciendo pan, tengo calor y no tengo un minuto libre. Felicidades por las obras, cuando todo esté terminado, estarás feliz. Besos,
ResponderEliminarQuerida Carmela eso si que es calor, por Murcia tenemos mucho, pero no tanto como por Sevilla, bueno los panecillos de bombom te han quedado como su nombre hechos un bombon, me han encantado, las masas me apasionan, y espero tus nuevas receticas. Un besazo guapa
ResponderEliminar¡Qué delicia!, lástima que no tengo Thermomix. Un beso
ResponderEliminarhola yo tengo la thermomix y una panificadora,he hecho el pan en los dos sitios en la panificadora me sale pero en forma de molde,pero cuando hago la masa y los pongo en el horno individuales me sale todo bien la miga bien y todo pero me sale siempre un fallo,que por fuera se me queda duro,y al dia siguiente mas duro todavia pero solo por fuera,eso si no los hago con harina de trigo,sino de maiz porque tengo una hija celiaca.... espero que me ayudes,muchas gracias.....
ResponderEliminarHola María me imagino que la harina de maíz endurece antes, yo probaría a hacer el pan a menos temperatura, más tiempo y cubierto con papel de aluminio para que no se dorara mucho, otra opción es que prepares panes rápidos en sartén para consumir en el momento, a ver si te encuentro una receta. Ayer compré harina especial para celíacos, pondré mañana una receta para ver qué tal sale y así poder ayudarte.Besos.
ResponderEliminarYo los hice para mi niño y acabamos comiendo todos,los congele para ir sacando para el recreo y ya he gastado el ultimo asi que esta tarde me toca hacer mas
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