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lunes, 9 de abril de 2012

LINDA COLLISTER - PAN CAMPESINO DE ROSEMARY ROWSON

Este pan no es de Linda Collister, si no recopilado por ella en el estupendo libro " Elaboración artesanal del pan " escrito junto a Anthony Blake. Es un libro muy completo, nos muestra diferentes versiones del pan artesano, hecho de muchas maneras y visto por cada uno de las personas entrevistadas en el libro, desde pan de los monjes franciscanos a otros hechos en hornos de leña caseros, una pasada para aprender de gente experta, tanto profesional como aficionada.


Este es un pedazo de pan, lo digo porque sale un pan muy grande, eso sí, rico rico, con ingredientes comunes, con una miga que es una maravilla, aguanta bien varios días si lo guardamos en una bolsa de tela para pan bien cerrada, ideal para hacer bocadillos o tostadas, y si se quiere puede congelarse en rebanadas.


PAN CAMPESINO DE ROSEMARY ROWSON







Ingredientes ( 1 pan grande ):

-  700 gramos de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal marina fina
- 30 gramos de mantequilla en cubos
- 2 cucharaditas de azúcar
- 25 gramos de levadura de panadero fresca ( ó 10 gramos de la seca )
- 450 ml de agua tibia

Preparación:

1) Calentar la harina ligeramente antes de empezar: dejar dentro del horno a temperatura baja unos minutos o en el microondas 15 segundos a máxima potencia ( el calor favorecerá que la levadura se desarrolle ).

2) Mezclar la sal con la harina y, luego, frotar la mantequilla con los dedos en la harina hasta obtener unas migas finas. Mezclar el azúcar con lo anterior, abrir un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura en un poco del agua, verter en el centro de la harina.

3) Empezar mezclando con una cuchara de madera los ingredientes y poco a poco, ir agregando el resto del agua. La masa debe quedar blanda pero no pegajosa.

4) Volcar la preparación en una mesa ligeramente enharinada, aunque parezca que la masa es muy blanda, no te preocupes, en 5 minutos de amasado quedará mucho más firme y elástica, enharinarse las manos ayuda a manejarla. Poner en un bol amplio preciamente enharinado, tapar con film y dejar levar 1 hora en un sitio cálido, pero ,no caliente.

5) Retirar la masa del bol, amasar con suavidad un par de minutos para sacar todo el aire. Enharinarse a fondo las manos y formar con la masa un rectángulo, enrrollar bien apretado de forma que quede algo más pequeña que el tamaño del molde elegido ( crece bastante así que dejarle sitio ), poner dentro del molde engrasado, tapar y dejar hasta que doble de tamaño, no más de 40 - 60 minutos.

Precalentar el horno a 230º.

6) Meter el pan en el horno y cocinar 30 - 35 minutos a 230º. Desmoldar con cuidado, volver a poner el pan en el horno 5 minutos más para que se acabe de dorar y dejar enfriar en rejilla.

Conservación:

- Bien tapado dura unos 4 días en perfecto estado, también puede congelarse en rebanadas una vez frio.


28 comentarios:

  1. Me encanta... hasta aquí llega el aromita :)
    un besote,

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  2. Qué pasada de pan! No hay nada como hacerlo en casa y para tostadas al desayuno tiene que ser una delicia!:D
    Un beso!

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  3. Qué miga más blanca...me encanta Carmela! se ve riquisimo...un beso

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  4. que bueno y que miga mas blanquita jiji besos

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  5. Un pan excelente Carmela! Yo hago pan de molde cada semana para los sandwiches calientes de las cenas y este nos va a encantar.... Besos

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  6. Que miga tan buena se ve, me llevo una rebanada

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  7. Mirando por diferentes blogs, he conocido el tuyo, que es una verdadera biiblia del pan, me encanta. Este pan es magnífico y tiene una miga excelente. Bs

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  8. Qué bien te ha quedado, hermosa textura y color. Un beso,

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  9. Junto con el de Xavier Barriga son mis libros de pan favoritos, es más, llevo ya unas 3 o4 recetas de cada y con un resultado estupendo. Me lo guardo que viendo cómo te ha salido ya voy a buscarlo! jajaja

    besitos

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  10. Si algo aprecio es un buen pan... Pues en el mercado cada vez son peores y este me parece que para tostadas deve ser una locura!!!! intentare hecerlo....

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  11. Que linda miga....y que rico aroma!!.....se ve delicioso guapa......un poco de aceite de oliva y gloria pura!!.......Abrazotes, Marcela

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  12. A partir de ahora te voy a copiar las recetas con tu permiso. Ayer hice mi primer pan y nunca imagine que me iba ha dar tanta satisfacion hacer pan
    Un saludo

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  13. que delicia de pan... esque tienes unas manos que valen más que el oro!!!. Saludos guapa.

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  14. Yo me llevo la receta, que pinta!!!!Bss

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  15. Qué corte tiene Carmela, se me ocurren mil maneras de aprovecharlo, qué delicia!!!¿ Dónde está el aceite? Mmm

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  16. nena qué grande eres con las masas madre mía.... yo no doy pa más y no me meto con los panes con lo que me gustan... dios me voy a tu casa a por un par de rebanadas y ponerles nocilla muuuu mira la boca agua Carmela..jajaj besitos.

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  17. Si que es impresionante en tamaño y en corte!
    No me crees más necesidades no me las crees...
    Besazos.

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  18. Y lo que me gusta este pan.
    Unas buenas tostadas y a empezar bien el día.
    Besotes.

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  19. Te ha quedado de lujo, de buena gana me haría unas tostas para cenar.
    Un besito

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    Espero verte pronto

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  21. un pan espectacular, que rico! me quedo por tu blog un besito

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  22. Que panes ¡¡¡¡¡¡ te quedan perfectos y se ven tan ricos.
    besos

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  23. Se ve un pan super esponjoso, delicioso, me ha encantado, besos

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  24. Qué rico se ve este pan, tiene un corte fantástico! No conocía tu blog, me encanta, voy a ver más cositas que tienes por aquí, enhorabuena por él!

    Besos

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