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lunes, 2 de mayo de 2011

TUTORIAL Nº 6 : PAN TIGRE ( LACOCINADEILE - MABEL )

El primer pan que preparé fué de esta página, creo que fué la responsable de que me enganchara a hacer pan. En cuanto a esta receta, dice su autora que la tomó de otro pero que los trucos los ha añadido ella, me parece precioso como va enriqueciéndose una receta al paso de unos y otros. Mabel para mí es un referente, siento un profundo respeto por su hacer y saber en la cocina, sus inventos realmente me encantan, le pasa como a mí: allá donde mira saca una idea, además, te lo explica como si estuvieras a su lado en la cocina, por eso también os váis a encontrar bastantes recetas suyas que he tomado con todo respeto  a una gran cocinera. Un beso maBel y gracias por tan buenas recetas.


Como siempre que tomo una receta de un amigo dejo el enlace a ella de dónde la tomé, me parece un paso que todos debemos tomar, el respeto al trabajo de los demás es importante, puede que a alguien le dé igual y a quién no, por eso, yo he tomado prestada la receta, le he dado mis cambios y dejo el enlace a su autora, al menos, donde yo la tomé. Enlace


Es un pan espectacular, ya lo véis, para una comida con amigos es ideal servir unos minis en este pan, quedarán alucinados de verdad, además, está buenísimo.


PAN TIGRE ( MABEL - LA COCINA DE ILE )


Delicioso, una corteza crujiente y un interior todo miga, suave y tierno, lo tiene todo, me ha encantado.



Ingredientes ( 3 barras ):

Para el pan

- 600 gramos de harina de fuerza
- 1 huevo
- 10 gramos de sal
- 35 gramos de azúcar
- 10 gramos de levadura seca de panadería  o 25 de la fresca
- 275 ml de agua tibia
- 2 cucharadas de zumo de limón, no le he puesto se me ha olvidado
- 40 gramos de mantequilla blanda
- 2 cucharadas de masa madre seca o 50 gramos de masa madre viva o 5 gramos más de levadura.

Para la cobertura

- 50 gramos de harina de arroz
- 50 - 60 ml de agua
- 1 cucharadita de azúcar
- Una pizca de sal
- 3 gramos de levadura seca para pan
- 1 cucharadita de aceite

Preparación:

1. Preparación del pan

1.1 Amasado manual

Si se usa masa madre seca ( Mabel lo explica perfectamente en su entrada ) disolver en el agua que vayamos a usar.

1) Mezclar todos los ingredientes MENOS la harina y la mantequilla.


2) Agregar la harina poco a poco para que se vaya mezclando bien con lo demás.



3) Añadir a trocitos la mantequilla, mezclar amasando bien hasta obtener una masa elástica y homogénea.


1.2 Amasado en thermomix

1) Poner el agua en el vaso, programar 1 minutos, 37º, velocicdad 1.

2) Agregar la levadura 10 segundos , velocidad 4, después, el huevo y el resto de los ingredientes MENOS la mantequilla 15 segundos, velocidad 6. Si vemos que es mucha la harina, hacerlo en dos veces.

3) Programar vaso cerrado, 2 minutos, velocidad Espiga. Cuando a cabe, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga sin poner el cubilete e ir agregando trocitos de mantequilla.

2. Formado del pan

2.1) Una vez amasado volcar en la mesa, dar forma de bola, tapar con un paño limpio y dejar reposar la masa 10 minutos.



2.2) Dividir la masa en tres trozos iguales, en mi caso, mi masa pesaba unos 1.000 gramos aprox, o sea, unas porciones de 330 gramos más o menos. Dejar reposar tapados 10 minutos.


2.3) Estirar la masa en forma rectangular, enrrollar apretando suave para obtener unas barras finas.
Pellizcar la masa en las uniones, meter los extremos hacia dentro y rodar por la mesa, esto hará que se una la masa y no se nos abra por dónde no queremos. Dejar levar hasta que doble de volumen.






3. Preparar la cobertura

3.1) Poner en un cuenco todos los ingrredientes, mezclar con suavidad sin hacer espuma. si nos queda muy espesa agregar agua de cucharadita en cucharadita, nunca de golpe, así evitaremos que se nos ague demasiado. He intentado sacarle una foto, pero, cuando se está sola es difícil hacer fotos con una mano, la textura como para hacer una tempura, en pasta ni líquida ni espesa.





3.2) Reservar unos minutos .

Precalentar el horno a 200º con un bol de agua dentro, OJO, un bol que resista el calor.

4. Composición del pan

4.1) Poner con ayuda de una cuchara la cobertura sobre las barras, dejando resbalar la masa por ellas. Es mejor tocarlo lo menos posible para que se vaya repartiendo solo. Mabel aconseja que con un pincel repartamos la cobertura SOLO por los laterales sin tocar la parte de arriba que es la que hará el dibujo.




CONSEJO: Poner la cobertura justo antes de hornear para evitar que se caiga toda por los lados y no quede bien repartida.

5. Horneado

5.1) Hornear a altura media con calor arriba y abajo, 30 minutos a 200º.

5.2) Dejar enfriar en rejilla.

6. Conservación

Yo este punto no lo uso mucho porque en mi casa el pan dura un suspiro, entre los que estamos y los que se invitan no queda para " conservar ", pero, os aconsejo guardarlo envuelto en un paño limpio, nunca en bolsas de plástico, así se conserva más tiempo tal y como recién hecho.

Notas:

¡¡¡ DELICIOSOOOOOOOOO !!!



19 comentarios:

  1. Imagino que debe de estar delicioso, lo que sí se con seguridad es que es una auténtica maravilla a la vista!!!!!!!!!!!!!
    ME ENCANTAAAAAAAAAAAAAA
    Besillos Carmela.

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  2. Qué pan más chulo! Tiene que estar buenísimo.
    Besos

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  3. Acabo de quedarme con la boca abierta como siempre que te veo algún pan este también me lo copio, miles de besos.

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  4. jijiji!! Qué pan más divertido!!!
    Si tiene mucha miga seguro que me gusta!! Me encanta lo bien que nos explicas el proceso !!! GRACIAS

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  5. Carmela, qué súper pan!!! me encanta todo lo que has dicho de ella, la verdad es que no la conozco demasiado, pero a juzgar de lo que dices... debería hacerlo! jajajaja.

    Espectacular el pan, no imaginaba cómo se haría para dejarle ese aspecto, muy bueno!

    Besos.

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  6. Que pan más guay!! Mabel va a alucinar con lo que has hecho.

    Un abrazo

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  7. Una preciosidad e pan, y seguro que estaba estupendo.
    besitoss guapaaaaaaa

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  8. Qué original y qué bonito; desde luego , es un puntazo de pan.
    Un beso.

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  9. Que pan más curioso y más bonito..me ha encantado¡¡

    Besitosssss

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  10. Que pinta tan rica, me ha encantado.

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  11. Vaya un pan más original. Esa corteza es alucinante.

    besitos

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  12. Qué bien explicado maja y el aspecto final es espectacular. Ummm, me lo cojo como idea para sorprender.... Besitos de Sandra

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  13. Me encantan las recetas de Mabel, tiene un blog fantástico! Ya he probado varias de sus recetas y salen geniales!!

    Tu pan ha quedado fantástico, seguro que se ha acabado en un suspiro!!

    bessisssss

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  14. Wapa ya te lo dije en el foro, pero es que me ha encantado este pan, no lo conocía. ya lo tengo anotado e impeso. A ver siun día de estos pruebo.
    Gracias
    Besos

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  15. Que pasadad de pan! Nunca lo había visto, un pan nuevo para la colección... gracias!

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  16. Carmela, me ha parecido una pasada de pan. Una sorpresa cada una de tus entradas pero con esta te has superado. A ver si lo hago y te digo algo. Un beso desde VLC

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  17. Hola Carmelaaaaa!!!

    Que bonito te salió el pan!!! tienes unas manos mágicas. Muchas gracias por poner este reportaje tan lindo, me ha llegado mucho, a veces uno no se da del alcance de las cosas, hasta que conoce una persona como tu que transmite tanto.
    Te mando un beso así de grande y muchisimas gracias otra vez.
    maBel para lacocinadeile

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