jueves, 20 de noviembre de 2014

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BIZCHOCHO DE MEMBRILLO Y GUIRLACHE DE NUECES

Desde que lo ví supe que tenía que probar este bizcocho, por dos cosas principalmente: porque viene avalado por mi querida Chus, y, porque me encantan los ingredientes que lleva, tan otoñales jeje y ese toque a canela que me envuelve la cocina de un aroma mágico, si, tenía que hacerlo ....

Bueno, cómo huele mi cocina pordiosssssssss, deseando que se enfríe un pelín para meterle mano al pastel este. He hecho varios cambio, en lugar de membrillo asado he usado membrillo en compota que preparé ayer ( receta ), y en lugar de las nueces un guirlache, más que nada porque me he pasado de tiempo con el caramelo y ha quedado así tipo guirlache, pero queda delicioso, os lo recomiendo.

Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Siguiendo a Nenalinda


BIZCHOCHO DE MEMBRILLO Y GUIRLACHE DE NUECES

 
 
 
 
De miga tierna, con el crujiente de las nueces, el olor frutal del membrillo y la canela, ayss, qué rico.

 
 
Tenía que haber esperado un poco a que acabara de enfriarse para cortarlo pero es que me moría por probarlo jeje.



 
INGREDIENTES ( 4  - 6 personas ):

- 100 gramos de azúcar blanca
- 100 gramos de azúcar moreno
- 3 huevos L
- 80 ml de aceite de girasol
- 2 cucharadas soperas del almíbar de la compota o de licor de membrillo o manzana
- 200 gramos de puré de membrillo asado o en compota
- 16 gramos de levadura química tipo royal
- 200 gramos de harina de repostería
- Una pizca de canela
- Una pizca de sal
 
Para el guirlache:
 
- 100 gramos de nueces peladas
- 150 gramos de azúcar ( puede ser algo menos es que lo hago a ojo )
- Unas gotas de agua

Opcional:

Almíbar de membrillo para calar el bizcocho si nos gusta tipo borracho


 
 
 
PREPARACIÓN:
 
Precalentar el horno a 180º.
 
1) Preparar el guirlache para que se enfrie:
 
Poner el azúcar en una sartén al fuego medio, sin mover demasiado, cuando se haya disuelto el azúcar y empiece a formas el caramelo,  añadir las nueces troceadas y unas gotas de agua, mover rápidamente para que se mezclen bien, retirar del fuego y extender en un papel de horno. Dejar enfriar.

 
 
 
2) Tamizar la harina con la levadura y reservar.
3) Batir los huevos con los dos tipos de azúcar hasta que blanqueen ( que tengan burbujitas ) . Añadir el aceite de girasol en forma de hilo mientras seguir batiendo, poco a poco.
4) Añadir el puré de membrillo y el almíbar o licor, mezclar bien.
5) Agregar la harina con la levadura tamizadas en tres veces a la mezcla, es decir, ponemos una parte y mezclamos, luego otra y mezclamos, la última y mezclamos.
6) Añadir la sal y la canela, terminar de mezclar con una espátula.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7) Verter la mitad de la mezcla en el molde elegido forrado con papel de horno. Poner por encima el guirlache troceado, reservar un poco para adornar. Cubrir con el resto de la masa y adornar con el resto del guirlache.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8) Hornear a 180º, calor arriba y abajo, 45 minutos a una hora aproximadamente. El tiempo depende de cada horno el mio con 48 minutos más o menos ya estaba listo.
 
 Comprobar que está hecho con una brocheta o palillo, si sale limpio está listo. Dejar enfriar sobre una rejilla.

 
 
Si nos gusta tipo borracho, pinchar el bizcocho con una brocheta y pintar con el almíbar de membrillo.
 

 

sábado, 1 de noviembre de 2014

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BROWNIE DE GALLETAS OREO ( EN THERMOMIX )

No sé que me pasa con los brownies, cada vez me resultan más apetecibles para llevar cuando tenemos comidas familiares, se mantienen perfectos hasta su destino y no son tan aparatosos de llevar como las tartas que llevan natas o cremas, aparte, están muy ricos y pueden prepararse de mil ingredientes.

Esta vez he elegido una receta preparada en thermomix, pero, es solo usada como batidora, así que se puede hacer con cualquier otra e incluso con unas varillas manuales. Espero que os guste.

Fotos y redacción : Carmela
Fuente: Mis thermorecetas


BROWNIE DE GALLETAS OREO




En la foto se ve cómo queda jugoso por el centro, con esa característica de los brownies que a mi me encanta ummmmm .....


INGREDIENTES ( unos 15 cuadrados de  4 x 4 cm aprox. ):
- 160 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gramos de chocolate fondant para repostería
- 3 huevos grandes (L)
- 2 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar blanca
- 70 gramos de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 50 gramos de harina de repostería
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- 1 pellizco de sal
- 16 galletas Oreo
- Un poco de mantequilla o spray desmoldante para untar el molde
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 170º.
1) Pesar todos los ingredientes y reservar.
2) Poner la mantequilla en un bol junto a el chocolate troceado. Derretir en el microondas a baja potencia de 15 en 15 segundos, moviendo continuamente para que no se nos queme, o bien al baño maría , al gusto. Reservar.
Engrasar un molde rectgangular ( el mio de 20 x 30 más o menos ).
3) Colocar la mariposa en las cuchillas , poner en el vaso los huevos, las yemas de huevo, el azúcar y el azúcar moreno. Programar 5 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½. Terminado este tiempo, volvemos a programar otros 4 minutos más, a velocidad 3½, sin programar temperatura.
4) Programar 1 minuto y 30 segundos, a velocidad 3 y por el bocal echar poco a poco la crema de chocolate y mantequilla reservada y la vainilla.
5) Quitar la mariposa de las cuchillas, añadir la harina, el cacao tamizados y la sal. Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3.
6) Verter la mitad de la mezcla en el molde preparado, trocear 8 galletas oreo y esparcir por encima. Completar con el resto de la masa. Pinchar encima el resto de las galletas oreo partidas a la mitad.

7) Hornear durante 25 minutos, a 170º (el centro tiene que quedar poco hecho).
Sacamos del horno, dejamos enfriar completamente dentro del molde, partimos en porciones y servimos.

Sencillo de preparar y delicioso para comer, nos ha encantado !!