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jueves, 27 de diciembre de 2012

NAVIDAD: MARQUESAS DE MACADAMIA ( THERMOMIX )

Al lado de otros blogs que ya llevan mucho tiempo poniendo dulces navideños, el mio se ha quedado muy atrasado, para no aburrir digamos que diciembre es siempre un mes complicado en mi casa por la acumulación de celebraciones: el aniversario de mis padres, mi cumpleaños, además, de las propias de la época.

Tengo muchos dulces hechos, pero, no me ha dado tiempo más que a sacarles la foto, así que iré poco poco poniendome al día. El pasado día 15 de diciembre asistí a un curso en la Escuela de cocina de Pepekitchen de dulces tipicos malagueños, impartido por Andrés, de El amasadero, todos unos dulces riquísimos que también os iré poniendo estos días, el curso 100% recomendado, aprendí mucho y me divertí más que en otros cursos que he hecho, quizás por el amor que le tengo a las masas jeje. Vamos a la receta ...


La receta original es con almendra, que es lo típico de este dulce, pero, después de hacer los turrones me quedé sin ellas, no me quedaba ni una, así que tuve que improvisar, y, no sabéis cuánto me alegro de haberlo hecho, han quedado unas marquesas muy esponjosas y de sabor más delicado que las de almendra, se nota la textura de los frutos secos con un toque de sabor tenue, predomina más el del limón. Una cosa de esta receta que no he visto en otras es el huevo muy batido, el procedimiento me ha recordado al bizcocho genovés, pero, con frutos secos en la masa.

Fotos, redacción y toque: Carmela
Fuente: revista Thermomix Magazine especial Navidad



MARQUESAS DE MACADAMIA
 
 
 

INGREDIENTES ( 30 marquesas pequeñas o 15 grandes ):
 
- 240 gramos de azúcar
- 1 limón, su peladura sin parte blanca ( en la original dice la piel de 1/2 limón )
- 250 gramos de nueces de macadamia molidas ( en la receta original ponía almendra )
- 40 gramos de harina de reposteria
- 40 gramos de maicena
- 1 cucharadita de postre de levadura o impulsor químico, tipo Royal
- 4 huevos
 
 
 
PREPARACIÓN:
 
Precalentar el horno a 180º.
 
1) Poner en el vaso de la thermomix, 120 gramos de azúcar, pulverizar 20 segundos a velocidad 10. Retirar del vaso 2 cucharadas soperas de este azúcar para la cobertura, dejando el resto en el vaso.
 
2) Añadir la piel de limón y programar, 15 segundos a velocidad 10.
 
3) Añadir las nueces de macadamia molidas, la harina, la maicena y la levadura,mezclar 10 segundos a velocidad 10, volcar a un bol y terminar de mezclar con una espátula.
 
4) Poner la mariposa en el vaso, verter los huevos con el azúcar restante ( 120 gramos ), programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2. Volver a programar 6 minutos, velocidad 3 y 1/2 sin temperatura.
 
5) Incorporar la mezcla anterior al vaso, programar 6 segundos, velocidad 5.
 
6) Disponer sobre la bandeja del horno, 30 cápsulas de papel, yo las pongo dobles para evitar que se rompan, verter el preparado hasta las 3/4 partes de las cápsulas.
 
7) Hornear a 180º unos 10 - 15 minutos, depende del tamaño y del horno, calor arriba y abajo, hasta que estén doradas. Sacar, espolvorear con el azúcar reservado en el paso 1 y dejar enfriar completamente antes de servir.
 

CONSERVACIÓN:

Se conservan bien en una caja de lata, a mi me han durado perfectas 4 días, más no sé por qué han volado, mi peque de 3 años las devora, quedan tiernas mucho tiempo gracias a los aceites que desprenden los frutos secos, si no les da el aire, un buen regalo para llevar a nuestros amigos en una lata bonita ¿verdad?.

lunes, 17 de diciembre de 2012

RECETAS DEL CONCURSO COCINA PARA REGALAR

Tras vencer la pereza que da el que sea lunes y el que el fin de semana haya sido para todo menos para descansar, aquí os dejo las recetas participantes, las que son de blogs con foto y enlace, las de mail completas para que vosotros las podáis ver también.

Me he enamorado de cada una de ellas, de las más sencillas a las más elaboradas, de los blogs que empiezan a los veteranos, todas maravillosas no me digáis que no, y que conste que me gustaría probarlas todas y espero poder hacerlo poco a poco, no me cansaré de daros las gracias a todos por sacar algo de tiempo para los demás, seguro que agradecerán estos regalos tan bellos , yo lo he hecho ...

IMPORTANTE: Os pido por favor que comprobéis que el enlace lleva a vuestra receta para evitar fallos, si alguien no ve la suya que se ponga en contacto conmigo en mi mail para ponerlo en la lista, se trata de que todos podamos coger ideas para regalar esta navidad o en cualquier ocasión, mi correo: wampirella1975@hotmail.com

Vamos a ello:







































































Turron cortapastas mosaico






ponche nutella avellana chocolate 01 640


































































































POR MAIL:



32. BERENJENAS EN ACEITE DE UNAI GUENAGA





RECETA:


Ingredientes:



2 kg. de berenjenas
1 l. de vinagre blanco suave
.. l. de agua
tres ajos
hojas de albahaca fresca
hojas de menta fresca
aceite de oliva extra virgen
sal


Preparación:


Lavar y secar bien las berenjenas. Después, cortar en rodajas de medio centímetro y

cada rodaja en tiras de 1,5 cm. de ancho. Si la berenjena es muy larga, cortar también

las tiras por la mitad.




Colocar capas de berenjena y sal en un recipiente. Cubrir con un film y dejarlo una

noche en el frigorífico. Al día siguiente, escurrir la berenjenas para eliminar el líquido

que han soltado. Si es necesario estrujar con las manos.




Dejar las berenjenas extendidas sobre un paño durante 40 minutos.




Calentar el agua y el vinagre en una perola y cuando comience a hervir, echar las

berenjenas. Dejar hervir 4 minutos desde el momento en el que el vinagre comienza a

hervir de nuevo.






Escurrir bien las berenjenas y extenderlas sobre un paño durante dos horas. Si fuera

necesario, cambiar el trapo por otro seco al cabo de una hora.


Mientras, esterilizar los botes de cristal. Para ello, colocar en el fondo de una olla alta

un paño y sobre éste disponer los frascos y las tapas. Colocar otro paño entre los frascos

de cristal para que no se rompan. Cubrir de agua y hervir durante 30 minutos. Pasado

este tiempo, dejar enfriar el vinagre y sacar los frascos y las tapas. Colocarlos boca

abajo sobre un paño seco hasta que se sequen bien.


Echar en cada frasco ajo fileteado, algunas hojas de albahaca y de menta y algunos

trozos de berenjena. Llenar de aceite y repetir la operación hasta llenar todo el frasco

dejando 2 centímetros del frasco sin llenar. Presionar bien y sacar todos las burbujas de

aire que hayan podido quedar en el interior. Cubrir con aceite de oliva y cerrar bien los

frascos. Es muy importante utilizar siempre tapas nuevas.


Volver a meter los frascos, esta vez llenos y cerrados, en una olla alta con un paño en el

fondo y otro paño entre los frascos para que no se rompan. Cubrir con agua y hervir

durante 30 minutos. Echar un chorrón de vinagre en el agua para que los frascos salgan

brillantes.


Cuando los botes estén fríos controrlar que se haya producido el vacío. Para ello

presionar la tapa con el dedo. Si no se oye ningún ruido la tapa se ha cerrado bien. Si

por el contrario se oyese un ruido o la tapa se moviera hacia dentro, significa que la tapa

no está bien. Tirarla y volver a hervir ese bote con una tapa nueva.


Conservar en un lugar oscuro durante al menos un mes.





33. TARTA DE MANZANA EN TEXTURAS DE ALBERTO ZAMBRANA






RECETA:



Ingredientes






Tartaletas hojaldre tipo canapés


Crema pastelera:

2 yemas de huevo

60 gr azúcar

20 gr harina

250 ml leche

Aroma al gusto: vainilla, canela, limón...

2 Manzanas

Membrillo de manzana

Fruta para decorar (yo he usado un poco de granada)



Crema pastelera


-Poner las yemas en un cuenco con la harina y azúcar, batir hasta obtener una crema, incorporar poco a poco la leche bien caliente pero que no llegue a hervir junto a el aroma.
-Llevar a fuego lento y cocer sin dejar de revolver de forma continuada hasta el punto de ebullición, cinco minutos o hasta lograr una consistencia espesa. Retirar del fuego y dejar enfriar antes de usar.

Manzana confitada:

-Cortar trozos de manzana en cuadraditos e introducir en un almíbar de 100 ml de agua x 100 dr de azúcar. Remover y dejar enfriar.

Crujiente de manzana:

-Cortar capas finas de manzana y pintarlas con el almíbar elaborada anteriormente e introducir en una bandeja de horno con simpa o papel de horno a 130º durante unos 20 minutos.

Presentación:

Introducimos la crema en el interior de la tartaleta y encima combinamos trozos de manzana confitada con membrillo de manzana y el crujiente, decorando con un poco de granada.



34. GALLETAS DE MANTEQUILLA CON DECORACIÓN NAVIDEÑA DE EL BLOG EL DUENDECILLO DE MI COCINA








RECETA

Ingredientes

-250 gr mantequilla

- 250gr.

-Azúcar glas

-1 huevo XL 650 gr harina tamizada

-1 chorrito de leche para ligar la masa

- Aroma de vainilla u otro sabor según gusto

-( Todos los ingredientes a temperatura ambiente )-


Preparación:


1º.- Batir la mantequilla y el azúcar a velocidad baja durante un buen rato hasta

que blanquee y este esponjosa.



2º.- Añadir el huevo y el aroma y batir.

3º.- Ahora añadimos la harina en tres o cuatro veces y batir lo justo a velocidad baja. Añadir la leche y batir un poco más.



4º.- Sacar y formar una bola.



5º.- Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera al menos 2 horas.



6º.- Sacar y estirar con el rodillo sobre la mesa enharinada, cortar las galletas y ponerlas en la bandeja del horno.



7º.- Meter las galletas cortadas al menos 15 minutos en el frigo.



8º.- Hornear a 180 grados unos 10 minutos.



9º.- Dejar enfriar en la bandeja un poco y luego pasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente antes de decorar.


Consejos:


- Aunque no suelen pegarse, es recomendable colocar papel de horno sobre las bandejas a la hora de ir a hornearlas.



- Si queremos que la glasa se seque más rápido, cuando terminamos el primer rellenado podemos meterlas en el frigorífico para que sequen antes y poder hacer antes las capas superiores.



- A la hora de decorar, los utensilios nunca deben tocar las galletas, ni al perfilar ni al rellenar, para que todo quede con una superficie bien lisa y homogénea.



- Unas gotitas de limón a la hora de preparar la glasa ayuda a que esta seque antes.



- Las galletas no tienen por qué ser cubiertas en su totalidad, ni seguir ningún modelo en concreto, tan sólo hemos dejar volar nuestra imaginación y pasar un buen rato disfrutando del momento.



- Como variaciones, deciros que la glasa se puede aromatizar con licores o añadir café soluble o cacao para hacer cambiar el color o el sabor.



- Se puede utilizar la receta de galletas que queramos, pero siempre es aconsejable usar una en la que las galletas no queden abombadas para que se vea bien la decoración que hacemos. Además si son claritas los colores quedarán más definidos.



- Si queremos usar muchos colores y no disponemos de suficientes mangas, una idea es utilizar bolsas de plástico para la tarea.



- La clara de huevo de la glasa se puede sustituir por merengue en polvo o para los
alérgicos al huevo se que existen algunos tipos de purés de frutas o verduras.



35. TIRAMISÚ EN COPA INVERTIDO DE LUIS FERNANDO SERRANO





RECETA



Ingredientes




- Queso mascarpone 100 Gr

- Nata de montar 150 Gr

-Azúcar 130 Gr

- Nata de montar 250 Gr

- Cacao y café, o natillas de chocolate 50 Gr

- Azúcar 2 30 Gr

- Galletas oreo sin crema blanca 6 Und




ELABORACIÓN








1º) Montar la nata y mezclarla con el queso y el azúcar 1.




2º) Mezclamos la nata 2 con el cacao y café o natillas de chocolate con azúcar 2.


3º) Triturar las galletas oreo para hacer el polvo negro.




4º) Colocamos por capas dejando, 1º la mousse de cacao y café, 2º el

mascarpone y 3º el polvo de oreo.




5º) Quedará un tiramisu presentado de otra manera diferente y de forma

invertida.




6º) Maquinaria/

Utensilios Barilla

Bol

Turmix



36. PREPARADOS VARIOS PARA GALLETAS DE KRIS







Introducir en un bote de aprox. 454ml de capacidad (para botes más grandes podéis doblar la receta)

  • 75g de azúcar
  • 80g de azúcar moreno
  • 150g de harina tamizada con 1/2 cucharadita de levadura química
  • 140g de chips de chocolate


Escribir las siguientes instrucciones en la etiqueta o en un papelito acompañando al bote:

  • Calentar el horno a 180º
  • Poner todos los ingredientes del bote en un bol.
  • Añadir 115g de mantequilla a temperatura ambiente y un huevo batido.
  • Batir hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Hacer una bola con la masa y refrigerar al menos 30 minutos.
  • Hacer bolas de masa de aproximadamente 35g y ponerlas en una bandeja de horno con papel de horno.
  • Hornear 10-14 minutos o hasta que los bordes se doren.

37. FRASCO DECORADO CON GOMINOLAS DE PILAR BMB




Es un bote decorado, y dentro gominolas,
este es para una amiga que no esta pasando por sus mejores momentos
por eso la etiqueta motivadora y luego otra, que explica el color elegido de las gominolas, todo segun la colorteriapia,
en este caso eran rojas y moradas, rojo porque ayuda al estado de animo y morado porque estimula la creatividad.